论文推荐

[发布单位:心理学院    来源:    发布时间:2016-12-20]

   已有研究发现,学习者的前期知识水平是影响学习策略有效性的个体差异变量。近期,周爱保教授团队前人研究的基础之上,检验了前期知识水平对提取练习策略与精细加工策略的不同影响。研究中,专家新手被试通过三种方式(retrieval practiceelaborationcontrol)学习多列词表,并且在学习最后一列词表时全部使用回忆方式,5分钟后进行最终测试,回忆所有词表。研究结果表明学习者的前期知识水平与学习策略之间产生了交互作用。在提取练习条件下,专家与新手被试在最终测试的回忆正确率上差异不显著;在精细加工条件下,专家被试在最终测试的正确回忆率上显著地高于新手被试。研究表明,前期知识水平对提取练习与精细加工的影响不同,二者的内部机制应该存在本质区别,研究支持情景语境假设。该研究得到教育部人文社会科学青年项目(15YJC190015)资助。

   基于该项研究的论文《Prior Knowledge Level Dissociates Effects of Retrieval Practice and Elaboration learning and individul difference》已于近期发表在《Learning and individual differences》杂志,我院马小凤博士为该论文第一作者,周爱保教授为该论文通讯作者。