关于组织申报青年创新团队培育项目的通知

[发布单位:生命科学学院    来源:    发布时间:2016-12-28]

各内设机构及相关教师:

为积极推进学院青年教师的学术成长,组建有科研发展潜力的研究方向和学术团队,培育青年创新团队和高质量科研成果,根据学院现有师资队伍、学科方向和“十三五”发展规划,经学院学术委员会、学位委员会、党政联席扩大会议研究决定,计划从2017—2020年期间组建培育若干个青年创新团队。现将有关事宜通知如下:

一、拟支持的主要学科方向

根据学院现有学科方向与特色、师资队伍现状和学院未来的学科发展方向,拟主要从“寒旱区生物多样性研究与生态保护”、“逆境生物适应机制”、“区域特色生物资源研究与高值化开发”三个大的学科方向予以培育和支持,建议学科团队的方向如下:

1、逆境植物繁育与生态适应机制

2、逆境植物生理生化与分子适应机制

3、旱区动物资源与生理生态适应机制

4、寒旱区微生物生态与资源开发

5、天然产物研究与开发

6、其他有基础或发展潜力,并能组团的学科方向

二、团队成员组成要求

1、团队负责人应具有博士学位或副教授职称;

2、骨干成员由4~6名学科相近的45岁以下的专业和实验系列的青年教师组成;

3、团队指导教师由2~3名学科相近的教授组成。

三、条件保障

1、学院为各团队支持2万元经费,两年为1个建设周期,优秀团队经考核后可滚动支持;建设经费主要用于日常办公、学术交流和低值耗材购置。

2、学院为各团队协调解决团队集体工作室及办公设施;

3、学院为各团队协调解决团队公共科研平台和仪器设备。

四、考核要求

1、团队内应形成定期开展学术交流与课题研讨活动的常态化制度和机制,总结形成可推广的团队建设做法和经验;

2、建设期内争取申请获批校级或省级创新团队;

3、每年年终时向全院汇报交流创新团队的建设进展及成果;

4、建设期内团队成员争取获批国家自然科学基金和省级科研项目2~4项,发表SCI论文3~5篇。

五、申报要求

1、请各学科带头人及青年骨干教师积极组织动员相关学科教师利用寒假期间研讨青年团队建设方案、认真准备申报材料;

2、请青年团队负责人于2017年3月10日之前将申报材料纸质版(一式两份)提交至学院办公室;

3、学院计划于2017年3月评审确定拟建设的青年创新团队,并予以各项条件支持。

附:青年创新团队培育项目申请书

西北师范大学生命科学学院 联系电话:0931-7971770 院长信箱:sky@nwnu.edu.cn 传真:0931-7970522
地址:兰州市安宁东路967号 技术支持:木铎智汇网络工作室