当前位置:学院设置-经济学院-学术科研-正文

南开大学安虎森教授来我院作学术报告

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2016-12-30]

 12月23日上午,应学院邀请,南开大学博士生导师安虎森教授在10号楼C区7楼多功能厅作了题为《区域经济结构转型升级的机理分析》的学术报告。报告会由经济学院院长杨立勋教授主持,150余名师生聆听了安教授的精彩报告。

 安教授从新古典经济增长理论切入,深入分析了霍伊特模型、哈罗德模型以及博茨-斯坦模型在区际和区内资源优化配置问题上的理论逻辑和存在的不足,进而指出新经济地理学模型通过引入规模报酬递增和不完全竞争有效地解决了产业分布的空间选择问题,但同时,新经济地理学模型没有很好地解决区域经济增长和区域经济协调的问题,没能很好地处理好时间维度和空间维度的统一,因而,安教授建立了基于时空角度的空间经济解释模型,分析了制造业部门、服务业部门和新兴部门在时空中的交替演进逻辑,就区域经济结构转型升级的内在机理进行了讨论。

    安教授的报告是在我国深入推进供给侧改革、推动产业转型升级背景下的理论思考,对于理解金融危机后我国宏观经济运行的新特点和促进区域经济协调、可持续增长具有深刻的启发,安教授深厚的理论功底赢得了与会师生的热烈掌声。本次报告对加快我院“产业转型升级与区域经济发展”智库中心建设以及我院师生凝练研究方向具有重要意义。

 

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院