您当前的位置是:党政机关-发展规划处-工作要点-正文

发展规划处(省部共建工作办公室)2017年工作要点

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2017-02-21]

   

         2017年发展规划处(省部共建工作办公室)工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕学校第七次党代会确定的目标和思路,以落实学校“十三五”发展规划、推进高水平大学和优势特色学科建设为主线,加强统筹谋划,突出工作重点,细化工作措施,着力推动部门各项工作取得新进展新成效。

          一、重点工作

        1.全面落实学校“十三五”规划。紧紧围绕学校第七次党代会确定的奋斗目标和甘肃省高水平大学建设目标任务,配套制定学校“十三五”规划实施方案,细化目标任务,明确责任主体、实施进度要求。建立以规划实施效果为依据的监督评估制度和问责制度,对“十三五”规划目标任务完成情况进行年度督查考核。编制形成《西北师范大学统计资料汇编(2016年)》。

        2.创新完善现代大学内部治理体系。协同配合加快推进以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为基本架构的学校治理体系现代化,做好配套制度的废改立工作,形成与之相适应的校内规章制度体系。成立学校发展咨询委员会。制定《西北师范大学发展咨询委员会章程》《西北师范大学依法治教实施方案》。

        3.大力提升学科建设水平。按照国家和甘肃省“双一流”建设要求,实施优势特色学科建设计划,重点建设若干优势学科和特色学科,激发学科内生动力和发展活力。会同相关部门制定《西北师范大学学科建设经费使用管理办法》。做好甘肃省一流学科建设项目的申报立项和实施工作。全面分析、合理使用教育部第四轮学科评估结果,统筹学科规划和整体发展。

         4.积极推进学校综合改革。坚持目标引领和问题导向,按照系统设计、分步实施的原则,统筹推进关键环节和重点领域的改革,启动实施系列综合改革措施,催生和增强学校发展的内生动力,促进学校内涵发展和质量提升。协调教务处和应用学科建设委员会贯彻落实甘肃省教育厅、甘肃省发展改革委、甘肃省财政厅《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》(甘教厅〔2016〕112号)。

        5.深入开展决策咨询和信息服务。围绕高等教育和学校改革发展中的全局性、综合性、战略性问题和校领导关切的问题,积极开展院校研究和专题调研,形成相关研究报告和政策建议,为学校发展改革提供咨询与服务。编发电子周刊《高教信息参考》。

       6.统筹做好省部共建工作。充分利用省部共建机制平台,进一步加强与国家相关部委和甘肃省政府及相关厅局的联系与沟通,最大限度地利用好各项共建政策,积极争取政策资金支持,为学校发展赢得更多办学资源和更大发展空间。

        7.配合做好重点项目建设工作。会同学校相关部门积极争取“十三五”重大发展项目各级财政性资金的支持,充分利用好中央财政支持地方高校发展专项资金等,多渠道提升财政支撑学校办学能力。协同相关部门做好2017年学校重点建设项目的规划、论证和储备。

         二、其他工作

         8.持续加强部门自身建设。加强班子建设,认真履行“一岗双责”。 加强队伍建设,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。加强管理能力建设,不断提高干部的管理能力和服务水平。

        9.积极加强与教育部省部共建研究中心等部门和相关高校的联系和沟通,参加教育部省部共建工作研究中心2017年工作研讨会和教育部直属高校工作办公室等部门组织的有关会议和活动,展示学校办学成就,扩大学校影响力。进一步推动学校与省内外高校、同类师范院校的合作,积极探索建立与其他省部共建高校及有关单位协作互助的长效机制。

        10.深入开展“双联”工作。完善“双联”行动沟通协调机制,加强干部进村入户力度,积极推动产业帮扶、项目帮扶、科教帮扶,增强魏磨村自我发展能力,加快脱贫致富步伐。

        11.及时更新、维护发展规划处(省部共建工作办公室)网页,严格执行网页信息审查和发布制度,努力将部门网页办成对外加强宣传、扩大影响、树立形象的重要窗口,对内提升管理水平和服务能力的重要平台。

        12.认真做好学校和上级主管部门安排的其他工作。