全面从严管党治党,提升办学治校能力

学校领导班子召开专题民主生活会

[发布单位:新闻中心    来源:文/党委宣传部 图/新闻中心 马雯    发布时间:2017-02-28]


       按照省委部署,2月27日,学校领导班子召开以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题的专题民主生活会。省委督导组副组长、省委组织部干部三处处长陈贵辉到会指导。党委书记陈克恭主持会议,校长刘仲奎列席会议。党委常委万明钢、刘玉泉、田澍、董晨钟、刘复兴、张生勇、李朝东、李建民、姚志宏参加会议。学校党委委员、纪委委员、学院和机关部门负责人代表、民主党派无党派人士代表、离退休教职工代表列席会议。
       陈克恭代表领导班子作了对照检查报告,汇报了“三严三实”专题民主生活会整改落实情况和省委巡视组反馈意见整改情况,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,查摆了领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、工作作风、落实全面从严管党治党等方面存在的主要问题,剖析了问题的产生原因,提出了今后努力方向和整改措施。他强调,学校党委将深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化理论武装,严格党内政治生活,全面从严管党治党;进一步加强和改进宣传思想工作,牢牢掌握意识形态工作的主动权;坚持人民立场,把握好改革发展的方向,不忘初心,高举师范教育大旗,走新常态下特色发展之路,营造良好的政治生态,带动形成良好的学术生态、文化生态和育人环境,使西北师大这所百年学府在新的时代焕发出勃勃生机。
       学校党委常委紧密联系思想实际、岗位职责和工作作风,逐一作了深刻的对照检查,实事求是汇报了个人事项。大家本着对班子、对同志、对事业高度负责的精神,开展了动真碰硬、见筋见骨批评与自我批评。发言坚持问题导向,正视问题不回避,揭短亮丑不遮掩,坦诚相见不文过饰非,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的激励与鞭策。通过批评与自我批评,进一步深化了认识,凝聚了共识。
 

 

       陈贵辉点评指出,西北师范大学领导班子民主生活会围绕“四讲四有”,主题突出,程序规范,组织严密,质量较高,符合中央和省委的要求。他强调,近年来,西北师范大学领导班子勇于实践,敢于创新,明确了“高举师范教育大旗,走新常态下的特色之路”的办学定位和发展目标,确立了“围绕学生成长这个中心,依靠教师发展这个根本,落实教学重心”的办学思路,贯彻了党的群众路线;学校制定出台了一系列规章制度,完善了内部治理体系;持续推进党风廉政建设,加强执纪问责,落实全面从严治党主体责任,形成了全面从严治党的新态势;解决了教学、科研、校园文化建设、兰天学生公寓改造等工作中的重点难点问题,领导班子办学治校能力迈上了新台阶。
       陈贵辉围绕高校全面落实从严治党主题,对学校领导班子提出三点希望和要求。一是突出思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;二是全面加强高校党的建设,坚持立德树人根本任务,组织实施“铸根铸魂”党建工程,探索高校党建工作新品牌;三是落实党建工作责任制,坚持完善党委领导下的校长负责制,强化院系党的领导,加强基层党建,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,确保全面从严治党要求在高校落实到位。


 

 

       陈克恭表示,开好民主生活会,提高民主生活会质量是新形势下加强和规范党内政治生活的必然要求,也是坚持党要管党、从严治党,严格党内生活,加强党的建设,促进班子团结的重要途径。实践证明,充分发扬党内民主,用批评与自我批评这个思想武器检视自己,对于加强党性修养、净化思想灵魂非常重要。我们既要有严字当头敢碰“烫手山芋”的勇气和魄力,也应当有“俏也不争春,只把春来报”的胸怀和境界,真正为学校美好未来开路奠基。学校领导班子将按照中央和省委的要求,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉提高政治站位,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;全面加强党的建设,切实履行好管党治党、办学治校主体责任,做到治理有方、管理到位、风清气正;充分发挥学校哲学社会科学学科优势,努力探索高校党建工作的新经验,为推动全省高校党建和思想政治工作做出积极贡献。
 

 

(编辑:薛守文)

 

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
返回
顶部