当前位置:学院设置-经济学院-学术科研-正文

我校四个智库入选省教育厅第二批高校新型智库

[发布单位:经济学院    来源:新闻中心、社科处    发布时间:2017-03-31]

近日,甘肃省教育厅第二批高校新型智库名单公布,我校教育学院王鉴教授负责的“‘一带一路’战略与教育发展研究中心”、文学院赵逵夫教授负责的“甘肃省文化资源与华夏文明建设研究中心”、经济学院杨立勋教授负责的“产业转型升级与区域经济发展研究中心”、法学院杜睿哲教授负责的“法治引领推动甘肃改革发展研究中心” 等4个智库获批建设。目前,我校已有甘肃高校新型智库(人文社会科学)5个。
    ‘一带一路’战略与教育发展研究中心将聚焦民族教育理论与实践、农村教育理论与实践、教学基本理论与方法、教育基本理论与方法、教师教育研究与实践、信息化教育理论与实践以及国际教育交流与合作等七个研究领域,组建高水平研究团队,开展理论与实证研究,为甘肃省乃至国家经济社会发展提供顶层决策咨询。
       甘肃省文化资源与华夏文明建设研究中心将通过深入开展甘肃早期文化和华夏文明的关系研究,为华夏文明传承创新区建设提供学术支撑,为陇东、南地区的地方文化建设提供理论咨询。
       产业转型升级与区域经济发展研究中心以完善组织形式和管理方式为重点,强化政策扶持,加强对区域性重大理论和现实问题的研究,着力提升在地方经济发展中建言献策的能力。
      法治引领推动甘肃改革发展研究中心以解决甘肃地方治理现代化问题为核心,服务于甘肃法治建设和经济社会发展战略目标,建立立足高校人才培养和学科建设、凝聚一流人才和智力资源,小机构研究、大网络覆盖,并具有相对完善的内部治理结构的专业化智库机构。
       甘肃高校新型智库(人文社会科学)第二批建设20个,其中兰州大学、西北民族大学、甘肃中医药大学各入选2个;兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州理工大学、兰州财经大学、甘肃政法学院、兰州城市学院、河西学院、天水师范学院、兰州工业学院、甘肃民族师范学院各入选1个。
       省教育厅要求,各智库要紧密结合我省社会发展的重大战略部署和现实需求,严格按照智库建设实施方案,以服务省委、省政府科学决策为宗旨,以政策研究咨询为主攻方向,以贡献求支持、以服务求发展、以成果求地位,进一步明确工作任务和建设目标,积极推动智库建设健康有序发展。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院