当前位置:学院设置-经济学院-研究生教育-正文

莫尼塔研究首席经济学家钟正生来我院做学术报告

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2017-04-25]

   201747,应我院邀请,莫尼塔研究首席经济学家、财新智库董事总经理、中国首席经济学家论坛研究院高级研究员钟正生老师来我院作了题为《有破有立:2017年中国经济展望》的学术报告。报告由经济学院副院长聂正彦教授主持,部分教师及150余名学生参加了此次学术报告会。

 

   钟老师从国内、国外的经济局势以及财政政策和货币政策等方面提出了自己的主要观点,他认为:首先,2017年中国经济依然面临下行压力。其次,PPI从上游行业向中下游行业,进而向CPI的传导,将是有限且远慢于直觉的。再次,近期美元指数震荡出现偏弱的走势,但目前外汇市场供求关系总体上仍指向人民币贬值。最后,2017年短端利率在债市、楼市和汇率的牵制下“易上难下”,但高企不下的票据融资利率,可能对央行进一步的“准加息”构成牵制。

   钟老师作为经济学领域的专家为我们解读了2017年经济形势,站在国内以及国际视角来分析我国财政政策和货币政策的推进情况,以及这些政策对于我国经济产生的影响。钟老师深厚的理论功底赢得了与会师生的热烈掌声。本次报告对推进我院学术交流活动以及我院师生凝练研究方向具有重要意义。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院