田澍副校长来我院调研优势学科建设情况

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-04-28]

2017年4月25日,田澍副校长、社科处马世年处长一行来院调研教育学优势学科建设情况,学院领导班子成员、各系(所)和中心负责人、学科带头人20余人参加了座谈会。

座谈会上,赵明仁院长介绍了教育学优势学科建设的方向与定位,即刘旭东教授负责的“立德树人与教育现代化”、王鉴教授负责的“基础教育课程与教学改革”、万明钢教授负责的“民族教育改革与发展”、郭绍青教授和王卫军教授负责的“教育信息化”。现有学科建设应包含优势学科建设,优势学科建设是现有学科建设的“特区”;学科建设中要以问题导向为主,学科导向应积极配合问题导向的学科建设;个人和团队应协同合作,将资源凝聚于重大项目之下,在团队中促进个人发展;正确处理教学与科研之间的关系,以科研促教学,以教学促科研。

与会的各位老师畅所欲言,为教育学优势学科建设献计献策。很多教师认为,优势学科建设,核心在优势,重点是目标和方向,要树立品牌,错峰发展和继承传统优势要齐头并进,要提高学科显示度,多出标志性成果,要争取在重大项目上有所突破;发展优势学科要突出特色,需要我们利用自己的专业特长去挖掘民族教育的研究的新方向,寻求新的增长点,考虑如何将学科建设成果转化为专业建设成果;要重新思考学科建设的团队力量,依据各学科的力量建设重点研究平台;在人才队伍建设上,要将“保人才”和“引人才”结合起来,加强教师学术能力的培养,激发教师个人的学术活力和教学活力,提高青年教师研究队伍的整体水平。适当考虑国家级名师或省部级名师队伍、西部优秀人才、以及优秀的校友;在人才培养上,要加大硕士研究生和本科生的培养力度,尤其是专业学位硕士的实践能力培养。要创建专硕培养平台,健全研究生培养方案,丰富人才培养的内容,构建强大的导师队伍。

田澍副校长指出,教育学是学校的龙头学科,优势学科建设给教育学院带来了新的发展契机,如何站在时代的制高点抢抓发展机遇,用好学科建设资源,是教育学院全体教师面临的新问题。教育学院要建立创造性的鼓励机制,要提升学院现有平台水平,加强保障系统建设,要建立完善的教学激励和科研激励体制以及现代化的办公环境,促进优势学科建设规划的落实。

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学