关于向教育部选送我校科技工作重大进展宣传材料的通知

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-05-03]


 

  各学院、各基地平台:

  根据教育部科技司《关于商请选送高校科技工作重大进展宣传材料的通知》(教技司〔2017〕134 号)精神,现征集我校十八大以来的优秀宣传报道材料,具体要求通知如下:

  一、题材方向

  1.服务国家重大战略需求取得的成就:承建国家重大科技基础设施,承担国家重大项目、基地平台取得的亮点工作,能充分体现高校在创新驱动发展中的独特作用和重要贡献。

  2.科学家或创新团队在基础研究和科学前沿取得的重大突破:注重将研究进展、科学意义与科学家成长有机融合,充分反映严谨求实的科学精神和独创独有的创新自信。

  3.在促进科技成果转移转化,服务经济社会发展方面的新模式:如创客空间、工研院、协同创新等,展示高校在服务产业转型升级、支撑区域创新发展方面的贡献,提供可复制可推广的模式和经验。

  4.高水平国际科技合作方面的新探索和新成效:包括顶尖人才、团队引进,教育部国际合作联合实验室、111引智基地、示范学院等基地建设,一带一路科技合作,承担发起国际大科学计划、大科学工程,体现集成国 际创新资源、参与国际创新治理。

  5.科技创新支撑人才培养、引领新兴交叉学科建设方面取得的突出成绩:如大学生创新创业、研究生优秀成果等,反映高校科教融合本质特征,为双一流建设探索有效路径。

  二、工作要求

  1.请在上述五类题材方向上,分别报送素材,每篇篇幅在2500字以内。材料应以通讯报道形式为主,要从细节着眼,尽可能通过背景描述、过程还原、关键事例、当事人说、影响力评价、数据佐证等组合模式,拓展报道的广度和深度,信息含量大,可读性强。

  2.教育部科技司将与《中国教育报》合作推出“高校科技创新助力创新驱动发展”专栏,在《中国教育报》一版持续刊发专栏稿件。教育部将在各单位选送素材基础上进行比选,择优、陆续向《中国教育报》推荐跟踪报道,或向国务院领导、部党组报送。

  3.请于5月5日前将宣传材料报送科技处科研科,联系电话:7971144。

                                                                                                     科学技术处

                                                                                                       2017年5月2日

 

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn