当前位置:学院设置-经济学院-学术科研-正文

上海社科院世界经济所所长权衡研究员来我院做学术报告

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2017-05-08]

     201753日上午,上海社科院世界经济所所长、博士生导师权衡研究员来我院做了题为《经济全球化新趋势、“一带一路”建设与中国构建开放型经济新体系》的学术报告,报告由经济学院院长杨立勋教授主持,全院部分教师和150余名学生参加。

    权老师结合经济全球化的新趋势,对我国“一带一路”建设进行了解读。首先,他认为近期发生的英国脱欧、特朗普当选美国总统等“黑天鹅事件”,对后危机以来全球化发展以及国际经济与政治发展新格局产生了比较重要的影响;其次,他认为当前世界经济的深层次问题在于量化宽松无力扭转世界经济颓势,低利率与低投资并存的困局待解;最后,他认为“一带一路”建设与构建开放型经济新体系应该走的新路径是助推人民币国际化新进程、推动国内区域经济整合和联动发展、与沿线国家贸易规则谈判以及与沿线国家展开贸易合作。

    权老师的报告对于我们思考 “一带一路”建设发展战略、推动西部地区经济发展有着重要的意义,同时也为我院师生在研究“一带一路”建设过程的学术问题提供了全新的思路。

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院