您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-教学动态-正文

蜿蜒藏区路,悠悠教育情——记2017年春赴藏区支教实习巡回检查指导

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-05-08]

2017424日至26日,学校党委副书记、副校长万明钢,学院党委书记杨旭东,副院长王卫军、胡勇,学前教育系郑名、孙爱琴、陈小娟、左雯霞,教务处王刚等9人分三组到藏区19所幼儿园,检查了我校在甘南藏族自治州支教实习的69名学前教育专业实习支教情况,了解了各支教实习点同学的生活、工作、学习等。

 

 

 

2017年西北师范大学学前教育专业甘南支教活动,已是我校第三年组织这样的活动了,藏区支教实习管理体系日趋成熟。甘肃省教育厅、甘南州教育局、幼儿园密切关注、高度重视,同学们的食宿条件比往年有显著改善。如省教育厅和甘南州教育局协商,将30名回族同学集中安排在临潭县,集中解决他们的用餐;没有食堂的各实习点克服困难,为同学们提供炊具,便于同学们自己做饭。教育学院则在副院长王卫军教授团队的努力下,首次采用线上线下混合式的实习指导模式,改变以往下藏困难和指导困难的问题,委派学前教育专业多名教师在线解答同学们的疑惑,为同学们提供了大量教育资源,增加了支教同学的集体归属感,增进了校内指导老师和支教同学之间的交往。

 

 

校党委副书记、副校长万明钢教授非常重视甘南支教工作,连续三年探望实习同学。他多次勉励同学们:藏区支教意义重大,你们要带着强烈的责任感和使命感投入到支教工作中。对于实习支教组织、管理、宣传、总结工作,他都提出了明确的要求,要进一步加强对藏区学校的支持力度,注意做好校内宣传;要帮助同学们们学习安全知识、提高安全意识,做到平平安支教、快快乐乐工作

奶箱可以用来分割活动区域,也可以做积木”,在李岗幼儿园实习的杨永芳已经准备在当地营养餐计划中留下的空奶箱上下功夫了。在杨永芳同学的教室角落里,早已经放好了孩子们采摘来的干花和枝叶,她的“园本课程”正在实施中。与杨永芳一样,所有支教同学带着从学校学到的先进理念和教学方法,主动从生活中选择适合幼儿身心发展特点的内容进行选择、改编、创编,实施具有针对性的幼儿园课程,因地制宜地开展教学活动。他们克服语言沟通上的困难,组织家长会,与家长一起培养孩子们的卫生习惯;他们主动营造双语氛围,积极引导孩子们利用双语进行交流和沟通;他们结合所学知识,开展与当地情况相适宜的园本环境创设。走访中,我们明显的感受到,我们的实习支教工作极大地缓解了藏区幼教师资匮乏的情况。为了孩子们,和所有的同学一样,卢宗芳同学一再强调这个信念,这种信念是每个学前教育实习生时刻秉持和坚信的理想,也是藏区支教最核心的意义和价值。

 

 

抵达甘南的第二天,整个甘南地区雨雪交加,灰蒙蒙的天气、乡间泥泞的道路和漫漫不及的幼儿园。雨雪中我们一次次从这个实习点出来,从那个实习点进去。正如学前系郑名教授检查当天的手记中写到:她们像蒲公英种子散落在一个又一个乡村和牧场,为藏区幼教带来勃勃生机。是呀,我们可爱的同学们,他们是种子,也是火,给藏区儿童带去温暖,带去爱,照亮了孩子们的未来,将学前教育的信念散播到藏区的各个角落,也让西北师范大学薪火相递的教育理想,如格桑花般,在藏区盛放。