您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-教学动态-正文

学院召开“卓越幼儿园教师培养计划”项目工作推进会

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-05-09]

 

5月5日,学院组织召开了“卓越幼儿园教师培养计划推进工作会”。甘南州夏河县教育局副局长马清忠,安宁区幼儿园园长王虹、解放军兰州总医院幼儿园园长张君、西北师范大学附属幼儿园园长路宏,学校教务处处长王治和,学院党委书记杨旭东、学院院长赵明仁、副院长王卫军、胡勇,学院师生100余人参加会议。赵明仁院长主持会议。

与会教师围绕卓越幼儿园教师培养方案展开了热烈的讨论。学前教育系主任孙爱琴提出了“立足甘肃,培养在西北地区学前教育发展中发挥引领作用的高水平幼儿园教师”的培养目标,提出了“推进高水平幼儿园教师培养方案改革、学生导向的学前教育教学改革以及高校、政府、幼儿园‘三位一体’的立体化实践教学体系改革”的培养任务。很多教师认为,幼儿园教师培养要有爱心,热爱孩子并且喜欢这份职业;要有扎实的专业能力,能完成基本的工作任务;要有较高的教学科研能力,能够从课堂中发现问题并进行研究;要做到“保教结合,保育为主”,强调以儿童发展为本的教育观;教师应走进孩子,爱孩子,用孩子的眼光看待世界;要通过全面系统的实地调研,倾听一线教师或同学们自身对卓越教师的理解,加强实践能力,加强职业认同感,研制出具体科学的保育教育体系;要明确课程取向、完善课程体系,建立健全保障体制和机制。

 

 

王治和处长在研讨中指出,未来的工作要进一步细化培养方案,加强老师们的认同感,在专家指导组中也要加入幼儿园一线老师,加强理论和实践的联系,重视培养学生的艺术素养。

赵明仁作了总结发言。他认为,卓越幼儿园教师的培养要凸显“卓越”,主要路径是要进行大学、政府、幼儿园三位一体的机制建设,提高人才培养的针对性和适应性,来达到“厚基础、强能力、重融合”的培养目标。未来的工作要进一步细化方案,抓好落实,做好教学研讨工作,实实在在推进“卓越幼儿园教师培养计划”的顺利开展。