您当前的位置是:党政机关-发展规划处-决策参考-大学评价-正文

我校位列2017中国大学毕业生质量排行榜106位

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2017-05-17]

        4月26日,艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》公布2017中国大学毕业生质量排行榜200强。我校位列全国第106位,甘肃省高校第2位,全国师范类高校第14位。进入前200强的甘肃省高校中,兰州大学位列全国第35位,兰州交通大学位列全国第169位。
       进入该排行榜前10位的高校依次是:清华大学、北京大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学、上海交通大学和南开大学。进入该排行榜前100位的师范类高校分别是:北京师范大学第12位,华东师范大学第25位,华中师范大学第30位,东北师范大学第39位,南京师范大学第49位,湖南师范大学第56位,华南师范大学第70位,陕西师范大学第71位,安徽师范大学第81位,天津师范大学第92位,浙江师范大学第97位,福建师范大学第99位。
       2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,正式启动“双一流”战略。围绕“中国特色,世界一流”的核心要求,明确提出高校要培养拔尖创新人才。2016年教育部第四轮学科评估将“毕业生质量”作为人才培养质量的重要评价要素,以“代表性优秀毕业生”职业发展和和用人单位评价来体现该学科毕业生质量。
       艾瑞深中国校友会网2017中国大学毕业生质量评价指标及所占权重分别是:优秀毕业生(杰出校友),占50%;教学奖励(教学成果奖),占20%;培养质量(学生所获奖励和荣誉),占30%。与其他大学排行榜不同是,毕业生人数、新生入学分数和毕业生就业率等无法反映中国大学毕业生就业质量、毕业生质量和人才培养质量的指标未纳入评价标准,评价数据全部采用政府部门、高等院校、第三方权威机构和新闻媒体对外公开的权威数据。