当前位置->学院设置-计算机科学与工程学院-人才培养-本科生培养-正文

2017年全校教学观摩月——我院陈旺虎老师的课堂分享

[发布单位:计算机科学与工程学院    来源:    发布时间:2017-05-17]


4月24日上午,我院陈旺虎老师在教师发展中心二楼会议室公开展示了2017年全校教学观摩月(集中观摩)观摩课。学院领导班子成员,青年教师代表以及课程修读学生100多人参加了观摩课。观摩课由计算机科学与工程学院党小超院长主持。

此次观摩课的课程为《计算机网络》。陈旺虎老师在本次课程中主要讲授了OSI七层模型中的网络层。首先通过对网络层提供的服务、网际协议、分类的IP地址、ARP协议与IP数据报格式等内容的回顾,引出IP层转发分组的原理,巧妙地运用路由器实现网络互联的案例,结合指定主机路由问题特例,示意路由表的构造、路由过程与默认路由。陈老师从案例出发、层层深入,最后布置了主题任务:制作各路由器的路由表,让同学们很好理解了IP层转发分组的流程。课后,参加观摩课程的老师对本次观摩课程进行了现场点评。

陈旺虎老师上课轻松风趣、内容充实、条理清晰、举例恰当、逻辑严密、授课内容谙熟于心,重难点突出,课件和板书配合设计合理;通过举例来讲解概念,思路清楚;能够深入浅出地对课程内容进行讲述,同时注重知识的巩固与复习;和学生的互动效果良好,收到了很好的教学效果。

陈旺虎老师简介:

陈旺虎,男,教授,计算机应用研究所所长,甘肃省高校虚拟仿真电子商务重点实验室主任。毕业于中国科学院计算技术研究所,获工学博士学位。2013--2014年美国加州大学圣地亚哥分校访问学者,2011年赴澳大利亚皇家理工大学交流学习。主要研究方向为大数据与云计算,主持了国家自然科学基金(61462076)、甘肃省科技支撑计划(1104GKCA023)、甘肃省自然科学基金(1208RJZA134)项目以及多项横向课题,先后参与过国家重点基础研究发展计划(973)项目课题 (2007CB310804)、国家自然科学基金(61040022、61261015)、以及北京市自然科学基金(4092046)等课题研究,参与了“甘肃省‘十三五’信息化发展规划”及部分地市的信息化规划编写。发表科研论文40余篇。