您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-教学动态-正文

【支教日记】梁笑:结束是另一种开始

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-05-17]

 

 

时间过得真快。当初怀着一半忐忑、一半期待的心情踏上支教路途时,怀揣着梦想,带着满腔热血和无尽的憧憬,一路上想象着此行将会有怎样的经历,但最终还是被司机师傅的一声“到了”拉回了现实。

在甘南藏族自治州舟曲县的纪念碑旁边,我们陆续被分配到各个学校。我和我的搭档被分配到曲瓦小学。到达学校的时候已经是晚上九点多了。刚进宿舍,学校老师就进来帮我们收拾床铺,她们的热情让我们觉得心里暖暖的。

第一次上课,面对一屋子清亮的眼睛、皴红的小脸,我有点心疼。我弹琴教他们唱歌的时候,他们又激动又好奇,一个个都跑上来用小手摸钢琴的琴键。当孩子们第一次打针的时候,他们好像很害怕。起初只有几个孩子哭,过了一会,其他小朋友也都跟着哭起来,最后整个教室哭成了一片,我都不知道该安慰哪一个。后来一个小女孩紧紧地抓着我的衣角,看得出来她很害怕。我就坐下来抱着她,她很快就安静了下来。在我和其他老师的柔声安慰下,孩子们很快就安静地接受打针了。周末,我给幼儿园的墙面做了些装饰,主要画了一些动画人物。孩子们一边用小手摸着,一边争先恐后地问我这是哪一个动画人物,眼里透着满满的好奇。跟孩子们在一起,我们的生活每天都充满了童趣,感觉整个曲瓦乡也变得烂漫无比。

晚饭过后,我去小路边散步。当路过一个浅浅的水池时,我发现里面有好多小蝌蚪,便抓了四五只拿回去给小朋友参观。那个小小的塑料瓶子成了那天早上孩子们最喜欢的东西。孩子们用小手小心翼翼地摸着瓶子外面,趴在桌子上仔细地观察瓶子里面的小蝌蚪。他们一边看,一边还问:“老师,小蝌蚪是不是找不到妈妈了,为什么在瓶子里面?” “老师,小蝌蚪是什么颜色的呀?”一双双清澈的眼睛看着我,生活中一点点惊喜都可能带给他们不一样的色彩。

平时上课,我会一边让孩子们跟着音乐学说儿歌,一边教一些简单的动作。这样不仅增加了学生的乐趣,还有效组织了课堂秩序,锻炼了他们对节奏和节拍的初步感觉。一首《小蝌蚪》结束,小朋友们都觉得自己能理解儿歌里面的意思,并且能跟着节拍拍手:“小蝌蚪,像黑豆,成群结队河中游,慌慌忙忙哪里去,我要和你交朋友。小蝌蚪,摇摇头,转眼就把尾巴丢,我要变成小青蛙,游到田里保丰收。”整个校园里都萦绕着孩子们欢快的歌声,化成学校上方绚丽的彩虹!六一儿童节那天,孩子们都拿出自己平时最喜欢的儿歌来展示。每个孩子都特别开心。他们穿好看的衣服,打扮得漂漂亮亮的,最重要的是还可以站在舞台上给自己的亲人表演节目,表达对他们的爱意。六月艳阳高照,金光洒满了整片曲瓦大地。

傍晚,人们纷纷在中心广场随着藏曲起舞。我和我的搭档被一群孩子们拖着走到中心广场。孩子们要跟我们玩耍,一直拉着我们的手不放,还有几个孩子跟在我们的后面跑。我们一起载歌载舞、一起嬉戏玩耍。在夕阳余晖的映衬下,笑声回荡在这美丽的曲瓦乡,如天籁之音久久不能散去。

支教路上,有我们不曾见过的风景、领略过的人情。专业理论的学习,终归要回归实践。“幼儿园的一日生活”、“环境创设”、“教育教学活动”、“家园共育”等这些只是曾经在课本中学习过的名词,终于在这里实践到了。这让我更加坚定了从事幼教的心,孩子们的笑脸,是我们幼教人永恒不变的追求。 

学校前面的大山从光秃秃的土黄色变成了翠绿的青山,我踏雪而来,乘风归去,不得不感叹时间过得真快啊!每次下雨,大山雾蒙蒙的,宛若人间仙境。这里的一切都因为孩子的笑脸而变得美好纯洁。我想离别是为了下次的重逢,结束也是另一种开始。