您现在的位置是:学院设置-文学院-学工在线-学生活动-正文

“四自”让大手拉小手更有力

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-05-22]

 

 

“四自”让大手拉小手更有力

——永登八中学生与我院学生“手拉手”活动侧记

 

 

 

 

 

    风和日丽,清风流苏。又是一年校园中最美的时刻,又是我校大学生与永登八中同学们“手拉手”的时间。

    5月19日上午,我院师生迎来了他们的老朋友——永登八中八年级的老师和同学们。在一天的“手拉手”活动中,同学们相互交流学习经验、吟诵古典诗词、参观校史馆、博物馆并品尝师大美食,零距离地感受了这所百年老校的魅力。

    夏日的晨光洒满整个校园,郁郁葱葱的树木,与在中心广场等候八中师生的我院同学们构成了一道美丽的风景。上午8时许,我院的师生们迎来了永登八中的老师和同学,他们将作为这个学校的主人热情招待每位八中的师生。

    我院2014级秘书学1班学生徐婧婧作为本次活动的主要组织者说:“我们邀请了我院各个方面表现突出的学长与大家一起活动,讲学习故事、朗诵古典诗词、参观博物馆、校史馆,当然也会和同学们一起品尝校园美食,大家说好不好?”同学们都笑了,整个气氛也顿时活跃了起来。

    在我院,同学们一起观看了我院子衿诗社宣传片、社会实践工作记录片等视频,国家奖学金获得者翟家齐、汪宁宁、赵学敏等同学分享了自己的学习、实践经验。八年级一班的孙佳同学们说,翟家齐学姐给我们讲的学习方法让我眼前一亮,平时除了要学知识外更要多交流,听听优秀学长的好的建议,开阔视野,增长知识。“汪宁宁学姐不但学习好,还能在校报编辑部学习锻炼,我很佩服她。我也想参加这样的活动。”八年级五班张烨同学说。

    在校史馆、博物馆,我院15级汉语言文学一班何小婷仔细、耐心地为同学们讲解着学校百年的历史、优秀的师生及珍贵的文物。八年级一班刘彦伶说,我感受到了百年老校深厚的文化底蕴和人文素养,我要去这样的学校上大学。

    八年级孙浩青同学对我校的美食赞不绝口,他说:“西苑餐厅的饭菜品种又多,价格也便宜。看见大家饭后都收拾了自己的餐盘,感觉很有秩序。”

    我院党委副书记刘波与八中老师们交流时说:“我校将‘自我管理、自我服务、自我教育、自我监督’融入学生教育、管理和服务全过程,就是为了不断提高学生的综合素质。今天我们让大学生唱主角,也为了发挥朋辈教育功能,锻炼同学们的综合能力。”

    永登八中多次参加“手拉手”活动的郑喜花老师在参加完全天的活动后表示,永登八中和师大文学院的“手拉手”活动已经持续了十六个年头了,这种坚守实属不易,每年来都有不一样的感受!今年是大学生领着小学生,他们安排得很细致。孩子们听了几位姐姐的成长故事,很受感动,有很多孩子还不断的提出自己学习中的迷惑,请姐姐们解答。在这个过程中,他们也明确了目标,下决心要步入大学校园,成为和姐姐们一样的大学生。下午参观校史馆和博物馆,我们了解了师大的成长历程,以及在成长过程中涌现出来的各界精英,震撼了我们的心灵。漫步在花香夹杂着书香的校园里,我们八中的师生陶醉在大学生的丰富多彩的生活中;陶醉在诗情画意的文化气息中;陶醉在大手牵小手的热烈交流的氛围中......我们感受了“四自”教育的力量和魅力,体验到了大学生自立自强的能力!希望这种活动一直坚持下去,他会在孩子的一生中留下最美好的回忆!

    美好的时光总是过得太快,幸福的笑容依旧露在脸庞。下午16时许,大学生和小学生结束了一天的活动,大家略显疲惫的脸上留下了依依不舍之情。