您现在的位置是:学院设置-文学院-学工在线-学生活动-正文

诗而歌之 文以化人——学院举办第三届端午诗会

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-05-27]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    他们或疾读徐诵,或低吟浅唱,或挥毫泼墨,或舞之蹈之,把活动一次次推向高潮,把大家的心一次次带向“诗和远方”。5月25日晚,文学院成功举办第三届端午诗会。党委宣传部、学生工作部负责人及文学院师生300余人参加活动。

    《采薇》《橘颂》《楚辞·九歌》《山鬼》《梅花三弄》等古典诗赋辞曲深厚悠远的意境,被子衿诗社、国学社、子期琴社等学生专业社团生动再现、深情演绎;布依族、锡伯族、藏族、壮族和裕固族的6位同学,用各自的母语方言为大家展现了独具特色的民族风情,表达了《五湖四海皆亲朋》的美好祈愿;活跃在校园诗歌创作中的几位同学寄情校园、奋笔原创,用《诗人的声音》写下了《给自己的诗》;张晓琴、李明德、马粉英、周小娟、马玉红等多位老师从“课堂”移步“舞台”,与同学们一道《以梦为马》、梦圆《中华少年》……

    “虽然有的同学没有舞台表演经验,甚至普通话都不是非常标准,但我们是‘用心’朗诵。我们把平日里与特教孩子在一起的点点滴滴展现给师生,一方面是对同学们默默付出的肯定,更重要的是能够让更多的人关注到特殊教育。”《与你牵手,是一种幸福》编创李蓉同学不无感慨地叙说了节目的创作背景。

    从发音不准到字正腔圆,从害羞胆怯到收放自如,直到演出结束,糟雪同学还在激动地回味排练过程中的每个细节。她说她在这个过程中得到了很好锻炼,这是一次非常有意义的经历。

    “端午诗会在师生的掌声中落幕,留给我们琴社的也是无尽的回味”,子期琴社的刘笑同学说,“这不仅仅是一次表演,更展示了团队风采和团队精神。我们的表演还不够专业,但我们每个人都非常认真、非常投入,作为大学生就该有这股劲儿!”

    每当活动总结的时候,负责诗会筹办的慕思琦同学都会收获一份感动:“辛苦了一个多月,看到节目得到了师生的肯定,我们莫名的激动,也异常的幸福。节目进行到尾声的时候,我坐在热闹的现场竟默默地掉下了眼泪。”

    “端午年年望相似,诗词岁岁各不同。”连续三年参加诗会活动的博士生导师张晓琴老师有感而发,“端午诗会充分体现出我们文学院的专业特色,师生一起排练并同台演出,形式很好。老师们对诗会也非常重视非常用心,力求彰显出诗歌的魅力。”