关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-06-02]


各学科建设委员会、各学院:

根据教育部人事司《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)要求,为做好我校2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目及要求

1.特聘教授、讲座教授项目

特聘教授项目面向全国高校实施,讲座教授项目面向中西部及东北地区高校实施。

特聘教授和讲座教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号)(以下简称《实施办法》)规定的基本条件。自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。

学校现职领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

特聘教授要牵头组建创新团队。

2.青年学者项目

自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。

具有博士学位,在教学科研一线工作;担任副教授及以上专业技术职务。

国家“千人计划”入选者不在支持之列。

二、推荐程序

1.岗位设置。各学院根据学科建设与人才队伍建设需要,提出岗位设置申请,所在学科建设委员会进行论证审核。每个申报学科只能设置一个岗位。

2.学院遴选。学院通过多种渠道,公开遴选符合条件的优秀人选,提交考察推荐书面报告和申报人员近五年(2013年1月至今)科研成果清单。

3.审核评审。所属学科的学科建设委员会审核推荐人选的学术水平,组织评审推荐。同一岗位只能推荐1名人选,从东部地区应聘人选和直接从海外引进人选不限。

4.学校推荐。学校研究确定设岗学科及推荐人选,公示无异议后上报省教育厅。

 三、工作要求

1.学校按照《实施办法》有关要求,围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科建设规划和人才队伍建设的实际出发,设置“长江学者”岗位。各学科建设委员会要认真做好论证工作,用足、用好国家政策,通过合理设置岗位和推荐优秀人选,促进学校“双一流”建设和特色优势学科的发展。

2.“长江学者奖励计划”对促进我校高层次人才队伍建设具有十分重要的作用,各学院要高度重视此项工作,认真组织申报,通过多种渠道,积极从东部地区和海外联系优秀人才应聘我校相关岗位。针对青年学者项目,要做好宣传遴选工作,重点培育优秀拔尖人才,促进青年人才脱颖而出。学校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国人选应不少于20%。

3.各学科建设委员会和各学院要严把人选质量条件,好中选优,对推荐人选的科研水平、学术道德和政治表现等情况进行审核,认真负责地推荐候选人。各学院须于6月9日前将岗位设置及推荐人选材料报送人事处师资科,同一岗位推荐人选2人以上者须明确排序;各学科建设委员会于6月16日前完成审核推荐工作;学校推荐工作于6月底前完成。

4.推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、高校党委对推荐人选政治表现的书面意见及其他相关材料等);电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料一致。推荐材料要求、《实施办法》、学科分组等相关材料可通过教育部网站(www.moe.edu.cn)下载、查询。7月1日前由人事处将候选人电子材料上传至长江学者申报管理系统,将书面材料报送至省教育厅。

 

附件:1.“长江学者奖励计划”实施办法

          2. 2017年度“长江学者奖励计划”学科分组

 

联系单位:人事处师资科(教学9号楼1416室)

联系 人:王金元  杨  倩

联系电话:0931-7971972

电子邮箱:rscszk@nwnu.edu.cn

人事处

2017年5月27日
 

  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学
  • 西北师范大学