当前位置:学院设置-经济学院-学术科研-正文

中国人民大学经济学院杨瑞龙教授来我院做学术报告

[发布单位:经济学院    来源:    发布时间:2017-06-07]

    201766日,著名经济学家、孙冶方经济学奖获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家人事部“百千万人才工程”专家、中国人民大学经济学院杨瑞龙教授应邀来我院作了题为《国有企业分类改革逻辑与实施路径》的学术报告,报告由经济学院院长杨立勋教授主持,学院院部分教师和100名学生参加

 

    杨教授先简要回顾了我国国有企业改革的发展历程与理论逻辑,提出国有制框架下,国企市场和改革无法解决“政企分开”和“所有权可交易的难题因而,在国有制的框架内探寻国有企业成为真正市场主体的改革思路可能是走不通的。接着,他阐释了国有企业改革的政治经济学逻辑,认为在探讨公有制与市场经济相兼容时必须遵循公有制为主的制度原则。基于这样的原则,杨教授提出了分类推进国有企业混合所有制改革的思路:提供公共产品的国有企业宜选择国有国营模式,垄断性国有企业宜选择国有国控模式;竞争性国有企业一部分宜进行产权多元化的股份制改造,一部分宜实行民营化。最后,他认为应该分类构建国有企业经营者的激励机制,国企内部激励机制的设计应坚持“分类分级管理”建立与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法。处于自然垄断行业的国有企业通常要在引入战略投资者基础上改造成国家控股的上市公司,需要对企业内的不同身份的经营者采用不同的激励机制。而在纯私人物品领域的国有控股或者国有参股企业,应建立针对经营者的市场化薪酬机制,满足多样化的激励需求。

    报告会的最后阶段,杨瑞龙教授与师生进行了互动交流,回答了师生感兴趣的学术话题及热点经济问题,教授的精彩演讲在掌声中落下了帷幕。

 

友情链接
北京大学经济学院 | 清华大学经济管理学院 | 中国人民大学经济学院 | 北京师范大学经济与工商管理学院 | 西安交通大学经济与金融学院 | 西安交通大学管理学院 | 兰州大学经济学院