物理与电子工程学院2017年校友论坛举行

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-06-08]


           

    6月3日,物理与电子工程学院2017校友论坛在师大专家楼隆重举行。来自全国各地的校友相聚母亲河畔,研讨学科前沿问题,重温同窗、师生情谊。

      

    “时光荏苒,岁月如歌,校友的成长离不开母校的培养与教育,母校的发展同样也离不开广大校友的帮助和支持,学校取得的成绩凝结着学子的深情和厚爱,包含着学子的智慧和汗水。昔日的学子,今日的校友,你们在自己的工作岗位上取得了卓越的成绩,学校以你们为荣,学院为你们骄傲。”副校长董晨钟教授在论坛开幕式致辞中热烈欢迎各位校友的到来,感谢校友对学校发展的支持。他希望论坛能够进一步促成学长学弟、学姐学妹一家亲的手足情谊,进一步增进沟通交流,为学校和物理与电子工程学院的建设贡献力量与智慧。同时,他诚挚邀请校友们常“回家”看看,用自己对母校的深情厚谊和卓越贡献影响和激励学弟学妹,为他们的成才引路导航。

     

     “见到当年给我们上课的老师,感觉一切就像昨天一样,记忆还是那么清晰。”1985年从我校物理系毕业的校友李得天说。离开母校32年,学校的变化很大,宿舍、食堂、操场、教学楼都不一样了,但是唯一不变的是他记忆里美好的点点滴滴。现在李得天是中国航天科技集团公司510所的研究员,他表示:“日后会更加努力认真地工作,为祖国发展做贡献,也为母校争光。”

     

     谈起百年师大一路走来的艰辛历程,已经退休的老教师郎宗权教授感慨良多,“那时候我们的物理学科只是勉勉强强地开了起来,设备师资都赶不上,如今我们国家的量子力学、量子通讯都走到了前沿。”郎教授说,看到学生们如此优秀,是老师最骄傲、最高兴的事情,“退休26年了,很多学科知识都忘了,今天你们给我上一堂课吧”郎老师笑着对昔日的学子们说。

     

     

     

     

    论坛上,校友中国航天科技集团公司510所研究员李得天、中科院兰州化学物理研究所研究员陈建敏、中科院安徽光机所研究员刘建国、暨南大学教授李宝军、中国科学院上海技术物理研究所研究员刘银年、西安交通大学教授徐忠锋、南京理工大学教授金成分别作了题为《真空计量技术及其在航天工程中的应用》《先进润滑材料和表面工程高技术应用研究》《大气环境光学监测技术进展》《基于光纤探针的光捕获与光操控》《高光谱成像遥感技术》《低能电子碰撞动力学》《利用多色激光波形优化波导管中高次谐波的产生》以及我教师赵松峰、石玉仁、杨鸿武、李燕分别就自己所研究的领域作了学术报告。报告会后,校友们和师生一起参观了物理与电子工程学院和各实验室。

     

     

     

      

    “近年来,物理与电子工程学院抢抓国家振兴中西部高等教育的历史机遇,坚持立徳树人,人才培养质量不断提升,科学研究成绩显著,杰出校友为学院的发展做出了重要的贡献,举办论坛就是要进一步加强和校友的沟通联系,促进学院和校友事业共同发展。”张登红院长说。

     

    物理与电子工程学院2017校友论坛闭幕式上,学院党委书记裴东致感谢辞。裴东书记对于积极参加本次论坛的各位校友,各位来宾,老师们,同学们表示了最诚挚的谢意。裴东书记说道,“如今的物电学子高扬理想的风帆,树立奋斗榜样,母校既是大家展翅高飞的平台,冲刺人生目标的起点,更是远航归来的港湾,精神寄托的家园。希望各位校友能进一步关注母校的发展,也祝愿各位校友身体健康,工作顺利

    学院余庚荪教授、袁相津教授、余天培教授、吕克璞教授、杨志民教授、杜宽义教授等离退休教师及我1982、1985、1987、1989、1991、1995、2002、2003届校友和师生共百余人参加活动。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn