您现在的位置是:学院设置-教育学院-社会服务-正文

学院成功举办甘肃省中小学数学单元教学设计优质课大赛

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-06-08]

 

 

为了进一步深化我省中小学数学课程改革,全面提升广大中小学数学教师教学、教研水平,2017年4月19至5月13日,甘肃省第二届“创新杯”中小学数学单元教学设计优质课大赛在学院举办。大赛由甘肃省教育科学研究所、甘肃省教育学会、甘肃省数学教育研究会、甘肃省普通高中新课程学科教学改革研究数学实验基地(西北师范大学)、《数学教学研究》杂志编辑部等联合主办,西北师范大学教育学院承办。来自全省14个市(州)的166名参赛选手参加了大赛,400多名指导与观摩教师参与课堂观摩与专题培训。

本届大赛分学段分阶段依次进行。高中组在兰大附中、兰州二十七中举行;初中组在兰州十一教育集团学校举行;小学组在兰州市七里河小学、安西路小学举行。每组比赛及培训活动为期3天,主要包括文本审阅、课堂授课、专题培训、总结颁奖几个环节。经过紧张激烈的角逐,共评选出56个一等奖、95个二等奖、15个三等奖及优秀指导教师奖若干名。

大赛邀请专家做了单元教学设计方面的主题培训。教育部高中数学课标修订组负责人、首都师范大学博士生导师王尚志教授作了“高中数学单元教学设计与数学核心素养培养”的专题讲座;北京十一校高级教师张晓华老师作了“关于初中数学单元教学设计的思考与实践”的专题讲座;甘肃省数学教育研究会理事长、学院吕世虎教授作了“小学数学单元教学设计理论与案例分析”的主题报告。

大赛活动对提升教师的单元教学设计水平及整体把握课程的能力起到了积极的推动作用。大赛评委,甘肃省“陇原名师”、嘉峪关市一中正高级教师何军海老师点评时认为:“大多数参赛教师能有效利用单元教学设计的理论与方法设计出较为完整的教学设计文本,在课堂教学时表现出‘知识内容的综合拓展’、‘思想方法的概括渗透’、‘信息技术与传统媒体的相互整合’、‘多种教学方法的配套使用’等方面的特点,从多个维度将单元教学设计的思想渗透在课堂教学中是本届讲课大赛一道亮丽的风景线,这对教师教学设计能力的提升及教师的专业发展具有积极的促进作用。”

通过单元教学设计优质课大赛,参赛教师也有深切的感悟。兰州市第五十七中学汤敬鹏老师认为:“单元教学设计对我们一线老师而言是一种全新的设计理念,通过自己亲身参赛的经历,我感觉到这种新的设计理念对学生情况的全面分析、教材内容的整体把控、教学方式的综合运用、教学效果的反思评价等具有重要意义,对于改进现行课堂教学模式及提高课堂教学质量无疑提供了一种新的视角。另外,单元教学设计应倡导团队合作的精神,若能发挥团队的力量并坚持运用到教学实践中去,单元教学设计对教师的专业素养提升帮助是明显的,我通过大赛已切身体会到了这种收获。”

甘肃省教育厅基教处倪清贵副处长为大赛作了总结:“作为甘肃省普通高中新课程学科教学改革研究数学实验基地(西北师范大学)与省教科所等机构联合开展的一次重要活动,本届大赛是落实‘立德树人’、‘发展学生核心素养’等国家教改精神的有效举措,活动的开展不仅是对我省基础教育课程改革实施情况的一次大检阅,也为建立高校、教科研部门及中小学共同参与的教研联动机制进行了有效探索,对进一步深化我省基础教育课程改革,全面提升广大中小学教师教学及教研水平,促进教师的专业发展等都具有重要的理论与实践意义。”