苏敏:一路黔行 体悟多彩贵州

[发布单位:旅游学院    来源:文:苏敏 审核:梁旺兵    发布时间:2017-06-14]

一路黔行  体悟多彩贵州

              ——赴贵州调研体会

 

    端午踩曲,重阳下沙。赶在端午节之前,我们一行人茅台镇的调研画上了圆满的句号,依旧回到出发那天的校门口,依旧怀着对茅台镇酒文化千百年历史沉淀中的敬仰和热爱,与您隔空干杯,悉数茅台故事。

    一、行程初变,感恩黔行

    5月24日由于天气原因,晚上十一点我们一行人终于在航班延迟了三个小时后抵达了贵阳。梁旺兵副院长悉心的交待了大家下榻的事宜和注意事项,随后,梁院长为了让我们此次调研学习和了解更多的旅游业行情和黔贵文化,临时为我们在茅台镇调研的基础上增加安排了青岩古镇和遵义会议遗址两个地方的考察。由于近年来旅游业监管力度在不断的完善和加强,旅游大巴车辆的租用必须提前与相关旅游单位约定车辆牌号、驾驶员、行驶路线、安全责任等条款,一经确定不得随意改动,以便有关部门监管检查。于是,梁院长连夜为我们协调相关旅行社修改行程,并确保我们的调研得以顺利进行。

    翌日,雨后清新的空气渗透到肌肤,从西北到西南的我们一路望着同样的蓝天白云,大好河山,不同的层峦叠嶂,隐天蔽日。到了青岩,古朴交错的木房子,光滑圆润的青石板,临街辟出的铺子,屋檐下静坐的老人,空气中迷蒙的乌梅茶,眼睛里填满了猪脚汤。梁院长在古镇的牌坊处简要的向我们讲述了这小镇的历史和规划开发,之后便让我们各自分组分开调研,进行微访谈。

    青岩古镇距今六百多年的历史,主街道被浓厚的商业气息笼罩,虽镇容布局沿袭明清格局,巍巍古牌坊,斑驳石板路,我们去的那天也没有热门景点的人头攒动,却也无法在主街道感受到传统的生活气息。虽说青岩的柔情与这里的人情融为了一体,然而作为明朝洪武年间的军事要塞,古镇四周的重重城墙修建的有些现代风格,让人登顶观古镇全貌的同时不免感叹修建的不妥。背街是青岩最具特色的一条石巷,片片石头垒砌的院落,将小镇封成狭窄的通道,静谧的早晨穿过巷中,仿佛穿越了时光浸染,一时竟有些忘记了访谈任务。

    经过“南来北往人,酸甜苦辣味”的青岩美食,在品尝卤猪脚、米豆腐、鸡辣角、糕粑稀饭、玫瑰冰粉的同时,我们对当地的居民和游客进行了访谈。在随后开往遵义的路上在大巴车上,由梁院长主持进行了简单的汇报和讨论,对于景区禁烟、防滑等安全标识提出了意见,对景区服务人员对于当地客栈,饮食的业务熟练度也提出了各自的看法,最后对于景区路标和路线图的设计也提出了相关意见,希望有更加详细的景区导览图,和岔路口的导览标识来方便游客观光和体验。

    二、赤水河,清又清,我打草鞋送红军

    前往茅台镇的路上途径遵义,司机向师傅告诉我们需要乘坐专门的导览车到达遵义会议的遗址参观,导览车是免费的,为了遗址的保护和当地的交通。遵义会议纪念馆是为了纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的“遵义会议”而建立的,是中华人民共和国成立后最早建立的21个革命纪念馆之一,现已成为全国爱国主义和社会教育的主要场所和重要阵地。

    81年前,在黔北小城遵义,位于老城子尹路中西合璧的两层汇砖小楼上,中国共产党人做出了一次生死攸关的重大抉择,从此开启了中国革命从胜利走向胜利的进程。遵义会议的历史,我们早已从课本和艺术作品中熟悉,但实地探访,仍然让我们一行人内心接受了一次红色的洗礼。在这里,通过访谈,我听到了一段寻找会址的故事:由于遵义会议是在严酷的战争环境和极为保密的情况下召开的,遵义本地没有知情人。所以1954年先根据一些同志的回忆初步判定为遵义天主堂为会址,后又在档案中发现线索,找到了柏辉章的公馆。1958年时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平,在中办主任杨尚昆的陪同下来贵州视察,参观遵义会议纪念馆时,杨尚昆一进到这座楼房,就兴奋的说:“就是这里,这个地点找对了。”随后邓小平一行在参观二楼,走过东过道的小客厅时,邓小平双目炯炯,环视着客厅内的桌椅长凳,挂钟壁柜和彩色玻璃窗,肯定的对陪同的同志说:“回忆就是在这里开的,我就坐在这里。”他指着侧里的角落说到。至此,遵义会议遗址确认无误。

    听着会址的故事,仿佛回到了当时的那个动乱的年代,那个革命前辈奋斗的时光。随着思绪进入到了陈列馆,馆里的内容分为五个部分:“战略转移、开始长征”,“遵义会议、伟大转折”,“转战贵州、出奇制胜”,“勇往直前、走向胜利”,“遵义会议、光辉永存”。纪念馆有很完善的解说系统,入口处就可以聘请到专业的解说员进行解说,同时在参观过程中还有专门打造的红军战斗的实体场景,增加了游客体验的真实感。在会议厅处有话剧演出,生动形象的再现了会议当时的场景。参观时还有专门的多媒体互动体验区,使游客参观学习的同时留下自己最真实的感受。

    遵义会议遗址使红色洒满了这座城市,红色沃土,情深意长,重温历史,坚定信仰。通过这里大约两小时的调研访谈和观察,可以看出红色旅游在全国的兴起,使得以前这些对于许多年轻人来讲书本上刻板记录的名字和历史,随着红色旅游和红色教育的开展,越来越深的走进那群先烈,他们不再是高高挂起的照片,不再是远远观望的历史,他们是一群与我们有着相同情感,相同理想,甘愿牺牲奉献的人,他们不会被历史忘记,更应该被我们牢记,被我们学习传承。

    三、一方厚土,人间仍盛爱琼浆

    初入茅台镇,就应景的扑鼻而来的酱香,河道两旁已经是灯火辉煌,远远望去山顶似有一手掌伫立,赤水河畔鳞次栉比的商店,相同的,是每家都有悠悠酱香的酒罐子。入夜时分,一场灯光水秀表演在赤水河畔举行,继续展示着茅台镇夜的妩媚。随着音乐律动,随着流光溢彩,赤水河瞬间被倒影染成了生活的颜色。岸上喷泉分分合合,时而直冲云霄,时而温婉如玉,时而张扬狂野,时而交错纵横,不知为何一处相思涌入心头,期待着下面的故事......

    阵阵炮火声将人们的目光吸引到了左方城墙——四渡赤水河,军民鱼水情,传世酱香酒,多彩贵州游......一幕幕历史的记忆,一场场时光的画轴随着浩瀚的音乐在眼前展开。名泉秀水,峥嵘岁月,巍巍的山,盈盈的水,醉人的风,留恋的人,这就是神秘茅台镇。这里有风来隔壁三千醉,雨过开屏十里香的传世酱香,这里有战士双脚走天下,四度赤水出奇兵的厚重历史,水秀荧幕墙一一展开,恰似谦恭执着的匠人匠心酝酿出一壶壶国酒糜芳。低头俯瞰赤水旁,国酒茅台之乡,酱香本酒之都的夜色;仰望四渡赤水山,仁义为怀,酿造未来的酒文化此刻浸透在每个人心中,仿佛置身那坛酒,那杯酒,神秘的吸引着我们走进这酒一般的小镇,如同酒一般的姑娘。

    26日清晨,一行人迫不及待的走进这座独具一格的小镇,体验这里不同的人文与历史,探索这里神秘的故事,解开每个人心中对于茅台不同的疑问。走过彩虹桥,沿着昨日夜晚的足迹,与夜晚的恢弘热闹不同,却领略了清晨安静的茅台镇,穿过皇家大院,走上木板台阶,崎岖处我们到了一所“云上酱香”茅台酱酒文化暨电子商务体验馆。“云上酱香”体验馆就像是茅台镇的会客厅,以酒道馆的名义,多角度综合展现了酱香文化,作为茅台古镇“酒文化”板块的精华展示,将味觉酱香形象化为视觉酱香、数字酱香、经济酱香,综合形式展现“酱香文化”。不仅融合传统视觉形象展示,更把握大数据时代酱香文化创新生长需求,让游客置身于神秘的酱香世界。体验馆将六大功能板块合理分配在四个主题式楼层中。1层办公区、场馆服务管理区和客户商务接待区;2层酱香型白酒品调体验区、酱香型白酒个性化订制区、酱香白酒酿造工序介绍区;3层酱香型白酒酿造环境原料展示区、镇史人文展示区;4层商务洽谈、会议场馆服务区和创客空间孵化区。

    走进馆内,来自汾阳、北京、吉林、延安等白酒产地的特征土壤,陈列在透明的陈列柜里,茅台特有的紫红色土壤显得格外独特。据专业人士介绍,土壤的颜色不同,是因土壤中所含物质不同,而土里的这些物质,对于酿酒会产生不同的影响。成就以茅台酒为核心的仁怀酱香美酒的原因,还包括很多天人合一的因素。仁怀酱香酒的酿造工艺流程,与赤水河的水体变化也密切相关。展馆里,陈列的12瓶水,或清澈、或浑浊、或赤红。而这些不同颜色,是由于赤水河在不同的季节水量发生变化后,水体颜色也发生变化。比如:端午节,河水由清澈转为略带紫红色,而这个季节是仁怀酿酒制曲的季节,用水量较少;到了重阳节,酿酒开始投料,需要大量用水,而此时的赤水河水又变得清澈。

    随后我们一行人在一排摆满玻璃器皿的长桌坐下,由品酒师带领我们体验茅台酒的勾兑与轮次,所谓勾兑并不是掺假,南方白酒独有的以酒勾兑酒,六月踩曲,酒出七轮,八次发酵八次下沙,不同轮次的酒有着不同的味道,不同轮次勾兑组合,成就百年酱香情。我们分别尝试了第二轮次,第五轮次和第七轮次的酒,首轮苦涩,中间轮次绵长,末轮酸涩。最后品尝了茅台公司的3号酒和7号酒,勾兑好的酱香酒让人回味无穷。

    值得庆幸的是我们在勾兑体验区遇到了茅台集团名誉董事长,品酒大师,被誉为茅台教父的季克良先生亲临现场品酒。由于季先生形成匆忙,又有媒体跟随,很遗憾未能与季先生交谈。但在之后的了解中得知,在近50年的时光里,茅台与季先生慢慢交融在一起,季先生的研究成就了茅台。他成为茅台发展历史上的一个里程碑式的人物,是第一个用科学理论解读茅台的人,在茅台酒厂的悠悠岁月中揭开了茅台酒的神奇工艺之迷,成为了世界级酿酒大师、著名的白酒专家,也是国家级非物质文化遗产传承人。

    此外,在这个酱香酒道馆内,还可以通过实物陈列、AR、触摸体验等方式,进行仁怀酱香酒种植到酿造的全链条了解。据介绍,这个酒道馆由仁怀酒投公司投资打造,系全国首家仁怀酱香酒道馆。其目的是按文化展示、产品陈列、品鉴体验等环节,向游客全面展示神秘的酱酒文化。

    随后我们前行至“中国酒文化城”去进一步了解这座小镇的文化内涵。茅台国酒文化城是中国茅台酒厂(集团)有限责任公司经过三年艰苦努力而建成。国酒文化城占地3000余平方米,建筑面积8000余平方米,规模浩大,气势恢宏。“蜀盐进贵州,秦商聚茅台”,清朝末年,茅台成为赤水河上最著名的通商口岸。因茅台镇厚重的历史而建有汉、唐、宋、元、明、清及现代的七个馆。每个馆均体现了各个时代建筑美学的典型风格:汉馆古朴巍峨,唐馆富丽堂皇,宋馆古典玲珑,元馆粗犷明快,明馆精巧别致,清馆华丽凝重,现代馆明晰流畅,洋溢着时代的气息。馆内大量的群雕、浮雕、匾、屏、书画、实物、图片和文物从不同的角度介绍了中国历代酒业的发展过程及与酒有关的政治、经济、文化、民俗等,展示了我国酒类生产的发展沿革,工艺过程和酒的社会功能使人感到法规的严肃史志文献的庄重,文学艺术的生动,技术指标的严谨等酒文化多姿的风采,反映出人们在造酒,用酒,饮酒过程中表现的思维方式,民族性格,宗教信仰,伦理道德,精神情操等酒文化的核心内涵。

    茅台国酒文化城纵贯千年历史,充分展现了皇宫内争权夺利的刀光剑影;王族宦臣的权谋机变勾心斗角;疆场拼杀的铁马金戈;外交场合的唇枪舌剑;长亭阳关的闻离悉别恨;骚人墨客的慷慨高歌;饮酒作乐的市井百态……

    四、人生百味,尽在杯酒之中

    下午乘坐缆车,俯瞰茅台小镇,随着赤水河一路上行,来到《天酿》演出场馆准备欣赏演出正式公演前的彩排。剧场就坐落在茅台酒厂对面的山顶,《天酿》剧场主要由天赐、天启、天路、天遇和天宴五个分剧场构成,剧场建筑外立面创作思路源于酒碗、酒坛和山地梯田,高高耸立在山顶,像是具备欢迎远道而来的朋友。剧场外立面的线条就像是一圈圈树木的年轮,象征着悠久的酱香酒文化历史。

    《天酿》演出之前就听老师告诉我们,这是全球首个大型新媒体视觉空间体验秀,是集合声、光、电等最新科技手段的一场震撼的试听盛宴。没想到,从演出开始,给予我们的是内心深处的震撼,这就是一场大型沉浸式的展演。

    【第一幕】主人公酉酉的自白中,一位少年与一位老者,老者独步,少年侧卧,干枯龟裂的土地,斗转星移的宇宙,老者前行的脚印,一步一步向我们诉说着这一生解答不完的问题,也许时候到了才会知道答案,而时候,是时间候着你还是你候着时间?此时观众360°的站立在舞台周围,身临其境,似与舞者共舞,沉浸在故事的开端,期待着故事的继续。很久以前,一位年轻人祈祷上天赐予人类一种释放心灵的东西,渴求一种滋养万物的力量,从此天上下雨河里涨水,而这位年轻人也开始了自己一段很长的梦。

    【第二幕】肥沃的土地,火红的高粱,高粱熟了,一粒粒一颗颗的洒落下来。我们跟随老者来到了第二个剧场,剧场门口一个硕大的高粱中,一名舞者沐浴在高粱雨中,耳边不远处沙沙高粱雨下,时不时的有几颗崩到肌肤,仿佛自己就在那收获的季节,寻找茅台酒最初的粮食之源。剧场中央,围绕着一颗巨大的高粱舞台,脚下是沙一样的粮食,两名舞者在舞台中讲述了收获的喜悦,让这片火红燃烧整个大地,让这丰收的等待与漫长的时间化为以后酒中的香醇。

    【第三幕】四季轮回,少年已经不再年少,追求极致的少年已成白发苍苍的老者,可依旧演绎这古老的酿酒工艺。跟随老者来到制酒车间一般的高炉前,粮食扬起的灰尘就在眼前,老者现场重现指挥踩曲,时间到了重阳下沙,高粱破碎,七次取酒,八次加曲,九次蒸煮。终于取出新酒,一声令下封坛。封坛了,封起了过去的回忆,封起了过去的味道。

    【第四幕】观众随着头缠红布,身穿亚麻的酿酒匠人,抬着六坛刚刚封坛的酒,移步到窖藏一般的下一幕舞台,仿佛是在跟着主人公酉酉一起追梦与寻找,终于找到了梦中的传奇。沧海桑田,不变的是包容平衡,道法自然。一坛坛窖中的珍藏,讲述着勾兑的传奇,酱香的历史。有的酸,有的甜,有的苦,有的涩,有的辣,有的胡,有的枯,有的人尝遍了世间所有佳酿,唯独不知道下一坛酒是什么味道。而此刻,无论是什么味道,尝出的,尽是你心中的味道。

   【第五幕】以酒为媒的传奇故事快要结束了,酉酉步履蹒跚的将我们带回了类似于第一幕的剧场,不同的是观众席是桌椅摆好,酒入酒碗安放于每位观众面前。在通过视觉、嗅觉、听觉、触觉360°的沉浸式酱香古法酿造体验后,此时此刻,不忍不舍不想结束这段传奇的故事。望着眼前这碗酒,心里感觉弥足珍贵,当老者端起酒碗,与我们隔空干杯,告诉我们“走吧,走吧”;当剧场大门打开,茅台镇的青山绿水,多彩日光投入天空中仍有3D效果畅游的大鱼的舞台;当回头望去,年迈的酉酉拿起扫把,一粒一粒的扫起脚边的粮食,让我们去寻找,去追求时。观众们才在工作人员的提醒下依依不舍的离开了这一场一场一幕一幕一个脚印一个脚印走过的五个剧场。

    “告诉我,请告诉我......”《天酿》独有的歌声仍在耳边回荡,也许我们心中对茅台镇对酱香情都有了自己的答案。就如同演出开头所言,也许时候到了才会知道答案。品一次不同寻常的酒,赴一次一生难忘的宴——《天酿》是我们茅台镇调研之行对茅台镇最后的亲临品鉴。

    五、何处是回程,长亭更短亭

    27日清晨,我们踏上了回程之路。带着我们一路的调研成果,带着我们挥散不去的茅台情愫。

    即将告别贵州,中午登机之前,我们参观了机场旁边的“多彩贵州城”。风格类似于北京的798创意园,园区不大,内大多是餐馆,两条不长的街道尽头也是封闭的,街道是旧工业风格,墙壁是创意涂鸦。垃圾桶和井盖也做了创意设计,游客休息区围绕一棵大树。这个园区好像是临走之前为我们展现了贵州旅游的另一面,再见了,多彩贵州,回程的心情依旧彩虹色。

                                                     (撰文:2016级研究生苏敏)