您当前的位置是:党政机关-发展规划处-省部共建-正文

省部共建高校(师范类)高峰论坛在河南师大召开,17所师范大学“结盟”

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2017-06-20]

        6月16日,2017年教育部省部共建高校(师范类)高峰论坛在河南师范大学举行。教育部高等教育司副司长范海林、教师工作司副司长黄伟,北京师范大学、华南师范大学、山西大学、郑州大学、河南大学等31所高校和河南省教育厅领导出席论坛。我校党委副书记刘玉泉和发展规划处(省部共建工作办公室)负责人参加论坛。
  省部共建地方高校战略,是国家调整全国高等教育结构布局,引领带动区域高等教育水平提高,促进地方经济建设和社会发展的一项意义深远的重大举措,也是对我国高等教育管理体制改革的进一步完善和深化。
  论坛是首届师范类省部共建高校高峰论坛,共有17所共建师范类高校参加,旨在搭建共建师范高校共商大计、共谋发展、共享资源的平台,从而增进共建高校间的交流与合作,促进共建高校深化综合改革、提升办学水平和人才培养质量。
  论坛期间,河南师范大学、南京师范大学等9所共建高校围绕省部共建高校发展战略和综合改革、“双一流”建设机遇与挑战、教师教育特色构想和建设三大主题作了主题报告。刘玉泉代表学校作了题为《明确办学定位 深化综合改革 建设教师教育特色鲜明的高水平大学》的大会报告。
  经过深入研讨和交流,与会高校进一步明晰了共建师范高校的发展战略和路径选择,即要更加注重内涵发展和质量提升,进一步丰富教师教育特色建设的战略构想和发展模式,把教师教育特色贯穿于学校的各项工作之中。
         论坛协商组建了“全国省部共建师范大学协作联盟”(N17)并通过了《联盟章程》,联盟秘书处设在河南师范大学。联盟高校将借助联盟的平台优势,汇聚力量、集体发声,对外争取更多资源和政策支持,对内资源共享、优势互补,突破转型发展中的瓶颈,推动我国教师教育事业可持续发展。组成联盟的17所省部共建的师范大学分别是(按共建时间顺序):西北师范大学、天津职业技术师范大学、江西师范大学、福建师范大学、安徽师范大学、云南师范大学、山东师范大学、首都师范大学、江苏师范大学、河北师范大学、华南师范大学、贵州师范大学、河南师范大学、广西师范大学、伊犁师范学院、南京师范大学、海南师范大学。