您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-教学科研-正文

中国社科院语言研究所吴福祥研究员在我院作学术讲座

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-06-21]

 

 

     6月19日上午,中国社会科学院语言研究所吴福祥研究员在我院作了题为“多义性、同词化与语义图”的学术讲座,讲座由洪帅副教授主持,文学院百余名师生聆听了讲座。

    首先,吴老师介绍了什么是多义性与同词化,指出多义性是语素多功能造成的。比如,“开花”的“花”和“花钱”的“花”是不同的。而“同词化”则是两个或多个意义用相同的词汇表示。多义性是符号演变的产物,而同词化一般是命名策略。接着,吴老师介绍了语义移变与语义关联。语义移变包含共时的多义模式和历时的语义演变,分别对应于概念空间的共时维度和历时维度,倡导的是一种兼顾共时和历史的泛时研究模型。然后,吴老师引出了“语义图模型”理论。通过语义图可以比较和揭示人类语言多功能模式的殊相(变异模式)和共相(普遍特征),特别是不同的多功能模式背后的跨语言规律性。“邻接性要求”是判断语义图正确的重要特征。最后,吴老师指出了基于语义图模型的汉语语义移变研究的重要意义。绘制语义图的最终目的是为了预测。语义图模型是对语义进行跨语言比较和类型学研究的一种重要的框架和工具,在汉语方言语义研究、汉语历史语义研究以及东南亚语言的语义演变研究等领域均大有用武之地。

    吴福祥教授的讲座为汉语言文字学、语言学及应用语言学的学生带来了新鲜空气,开拓了同学们的视野,激发了同学们对语言学的兴趣。