您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-教学科研-正文

北京师范大学李运富教授为我院师生作学术报告

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-06-21]

 

 

    6月19日,北京师范大学文学院教授、郑州大学“汉字文明研究中心”主任李运富教授在10号楼B区409为我院师生作了题为《漫谈学术史研究中的求真原则》的精彩学术报告。本次报告是“历史语言学高端论坛系列讲座”之一,我院百余名师生参加了此次学术报告。报告由雷黎明副教授主持。

    李运富教授首先指出了学术研究中的“失真”现象,并从莫砺锋的文章《“朱门酒肉臭”中的臭怎么读》以及歌词“我看见一座座山,一座座山川”切入,来分析汉语学术史研究的求真原则。李教授通过“并言”、“省言”与“连类而及”,“古今字”与“分别文”,“形声相益”与“文”“字”三个方面阐释了汉语学术史研究要区分学史与学理的问题,他认为“史性”的研究贵在“求真”,就是要摆出真实的原论,理解真实的原意,给予真实的评价。最后李教授表达了希望求真原则在学术研究中能被更好地践行。

    提问环节,李教授与现场师生就报告中的内容进行了讨论交流,现场气氛十分活跃。李运富教授自由的学术思想,广阔的学术视野,以及严谨的学术态度,给我院师生留下了深刻的印象。最后,雷黎明副教授为本次学术报告作了总结。