系列讲座之一:《视觉生产力》

[发布单位:旅游学院    来源:梁旺兵    发布时间:2017-07-04]

嘉峪关市文化产业从业人员能力提升研修班系列讲座之一:《视觉生产力》  

  7月3日上午9:10-12:00,西北师范大学美术学院副院长张学忠教授以《视觉生产力》为主题进行了嘉峪关市文化产业从业人员能力提升研修班第一场专题讲座。

  讲座主要包括关于视觉生产力的思考,实践案例展示,反馈交流三部分。张教授结合自身的丰富经验和大量的实拍图片,向学员们展示了悉尼、意大利、罗马、布里斯班等很多城市的照片,指出城市就是一个整体的景观设计,集艺术、城市与生活为一体,艺术品并不只是在于美术馆,很多精美的设计都关注的是细节。接着张教授指出视觉设计包括环境设计、视角传达设计、产品设计、服装设计、动画和新媒体艺术设计等,同时,他也对艺术的本质及教育,如何衡量设计的价值进行了深入分析。最后总结了视角生产力的重大意义,有观念文化影响力、市场营销推动力、个性形象推广力,智巧潜能催化力。在反馈交流阶段,主要探讨了“品味从哪里来?”这个问题,张教授从博物馆市民教育,画廊等文化产业的扶持、民众的自修机会,学校的教育三个方面展开深入分析。

  此次讲座使学员们受益匪浅,学员们对视角生产力也有了较为深入认识。