系列讲座之二:文化产业的理论与实践

[发布单位:旅游学院    来源:梁旺兵    发布时间:2017-07-05]

嘉峪关市文化产业从业人员能力提升研修班系列讲座之二:文化产业的理论与实践

受学院邀请,7月3日下午,甘肃省委党校文史教研部主任肖安鹿教授在学院7楼报告厅作了“文化产业的理论与实践”的专题讲座,学员及学院师生100余人聆听了讲座。

    首先,肖安鹿教授详细阐述了对文化产业理论提出及其历史演变发展过程,主要包括西方文化产业理论的主要流派及文化产业知识的拓展认识等方面的理论。其次,在文化产业的实践方面,对我国文化产业背景下文化创新能力建设及城镇居民收入状况做了简要概述,特别是对嘉峪关当前在文化产业的带动下的收入状况进行了分析与对比。最后,肖安鹿教授对市场经济条件下的文化产业的转型升级所带给我国政治、经济、社会等方面的影响做了具体总结,浅析了中国文化产业的大致发展趋势分析。

    本次专题讲座丰富了大家的文化产业理论知识,也使学员们及学院师生对文化产业的理论与实践有了战略性的认识和思考。