您当前的位置是:党政机关-发展规划处-公告快讯-正文

深入推进中白两国高校教育交流合作 聚力共建“一带一路”教育共同体

[发布单位:发展规划处    来源:    发布时间:2017-07-06]

        6月26日至29日,中白大学校长论坛在白俄罗斯首都明斯克举行,中国教育部部长陈宝生、白俄罗斯教育部长卡尔边科、中国驻白俄罗斯大使崔启明等领导出席论坛并致辞。经教育部批准,党委书记陈克恭率我校代表团与华东师范大学、东北大学、大连理工大学等11所中国高校以及白俄罗斯国立大学、白俄罗斯师范大学、白俄罗斯国立技术大学等白方高校领导一起,围绕“开创‘一带一路’中白教育领域的科技融合与创新发展新局面”的主题,共商深入推进中白两国高校教育交流合作,聚力共建“一带一路”教育共同体。 

     

       在两国教育部长的见证下,西北师范大学与白俄罗斯国立师范大学签署了教育机构间合作协议,这是两校第二次签订教育合作协议。西北师范大学十分重视与白俄罗斯高校的交流合作。自2013年以来,西北师范大学先后与白俄罗斯国立师范大学之间开展了5次校际互访活动,白俄罗斯国立师范大学累计选派20名学生到我校交流学习、派遣油画专业和特殊教育专业的2名教师到我校任教;西北师范大学累计选派65名学生到白俄罗斯国立师范大学交流学习。本次协议的签订,为西北师范大学与白俄罗斯国立师范大学师生交流和教学科研合作翻开了崭新的一页。

        论坛期间,西北师范大学代表团参访了白俄罗斯国立师范大学、白俄罗斯国立文化艺术大学和白俄罗斯格罗德诺国立杨卡·库帕拉大学。双方高校领导就师生互访、学生互派、学分互认以及教学科研合作等方面工作进行了深入交流,并达成了初步合作意向。在白俄罗斯格罗德诺国立杨卡·库帕拉大学参访期间,格罗德诺国立杨卡·库帕拉大学邀请1-2名我校知名教授到格大开展教学科研合作,并选派美术、舞蹈、音乐等专业教师到我校短期任教;邀请2名我校俄语专业学生免费参加今年8月在格罗德诺州举行的俄语专业学生夏令营活动;希望更多西北师大学生到该校交流学习,并提供校长奖学金。西北师范大学邀请格罗德诺国立杨卡·库帕拉大学相关专业教授围绕“一带一路”人文交流和项目合作联合开展课题研究;为格大提供5名免费留学生名额;邀请格大参加今年9月20日在甘肃敦煌举行的“一带一路”联盟高校校长论坛并参访西北师范大学。双方还就实施“2+2”本科人才项目进行了深入交流。

        “志合者,不以山海为远。”站在新的起点、面对新的征程,西北师范大学将紧紧围绕服务“一带一路”建设、构建“一带一路”教育共同体的总体目标,充分利用好“一带一路”高校联盟、“丝绸之路”教师教育联盟和“丝绸之路”人文社科联盟等战略平台,依托甘肃省在“丝绸之路经济带”的战略定位和区位优势,充分发挥学校在教师教育、艺术、文理基础学科方面的特色优势,坚持互学互鉴、合作共赢,进一步推动中白两国高校在合作办学、师资交流、学生交换、语言教学、艺术教育等领域的高水平务实合作,以实实在在的行动和举措深入推进与“一带一路”沿线国家的教育交流合作,聚力共建“一带一路”教育共同体。