欢迎报考西北师范大学旅游学院研究生

[发布单位:旅游学院    来源:梁旺兵    发布时间:2017-07-06]

    西北师范大学旅游学院是西北地区普通高校中最早成立的专业旅游院校,被教育工商管理专业指导委员会旅游学科组确认为"全国百所旅游骨干院校"之一,是全国旅游骨干院校联系会议成员单位,也是全国旅游协会教育分会理事单位,并被教育部批准为旅游专业全国重点建设职业教育师资培训基地。学院目前已成为西北地区知名、在全国有影响的旅游人才培养、旅游科学研究和服务旅游产业发展的重要基地,在西北尤其是甘肃旅游产业的发展中扮演着重要角色。学院本着"学科建设与人才培养立学院,应用研究与服务社会求发展"的办学宗旨,立足于甘肃,服务西北,为甘肃乃至全国旅游产业输送了大量的专业人才。学院拥有先进的现代化教学设备,馆藏丰富的专业图书资料,提供多样的实习培养基地,为研究生的学习和深造创造了十分有利的条件。学院以专业设置全、人才培养层高、社会服务能力强等特色在全国旅游院校和西北旅游业界中享有盛誉。

    学院研究生专业分为旅游管理学术型硕士、旅游管理专业型硕士(MTA)两种类型。

    旅游管理学术型硕士研究生 

    旅游管理是融合地理学、经济学、管理学、文化学等学科交叉形成的综合性专业,主要为旅游行政职能部门、旅游产业及旅游企业、旅游院校培养高层次经营管理人才和教学科研人才。

    旅游管理专业2003年开始招收硕士研究生,经过多年的发展,现已形成了旅游创意与旅游产业发展研究、旅游规划与策划研究、区域旅游发展与管理研究、跨文化旅游与旅游市场研究、民族旅游与文化遗产研究等学科方向和特色。该专业主要培养具有坚实的经济学、管理学和系统的旅游管理专门知识,熟练掌握一门外国语,了解旅游管理的国内外发展动态,具有健康的身体和良好的心理素质,毕业后,能够胜任旅游管理部门、旅游产业、旅游企业及有关单位从事经营管理工作,或在高等院校和科研机构的教学科研工作岗位的高级专门人才。主要课程有:旅游经济学、旅游人力资源管理、旅游文化研究、现代旅游创意与策划、旅游前沿理论研究、旅游资源开发与规划、旅游产业政策与旅游法研究、旅游影响、区域旅游协作研究、生态旅游发展研究,旅游市场营销与策划,旅游专业英语,会展管理等。

    修业年限:三年制     授予学位:管理学硕士

    旅游管理专业型硕士研究生(MTA

    旅游管理硕士专业学位(Master of Tourism Administration,简称MTA)是为适应我国旅游业发展对旅游管理专门人才的迫切需要,完善旅游管理人才培养体系,创新旅游管理人才培养模式,提高旅游管理人才培养层次而设置的专业学位。2010年国务院学位办首次确定设置旅游管理专业硕士学位。2010年,旅游学院成为全国首批、甘肃省唯一的旅游管理专业硕士(MTA)培养单位。

    旅游管理专业型硕士研究生(MTA)培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握旅游基本理论知识和管理方法及技能,熟悉旅游业务实际,具有优秀的沟通能力和解决实际问题的综合能力,能够胜任现代旅游业实际工作需要的高层次、应用型、复合型旅游管理专门人才。旅游管理专业硕士学习方式分为全日制攻读和非全日制两种。主要课程有:旅游经济学、旅游人力资源管理与企业实践、旅游文化研究、现代旅游创意与策划、旅游前沿理论研究、旅游资源开发与规划案例实证分析、旅游产业政策与旅游法研究、旅游影响、国际著名旅游企业跨国经营案例分析、现代导游业务与实践、旅游市场营销与策划、旅游专业英语、实践教学等。

    修业年限:两年制(全日制)和三年制(非全日制)   授予学位:管理学硕士