您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学术交流-正文

“飞天学者”嘉洛教授来我院作学术报告

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-07-06]

2017年7月4-5日,加拿大多伦多大学哲学博士,“飞天学者”讲座教授嘉洛老师来我院作学术报告。学院部分老师和硕士研究生参加了报告会。

 

 

在题为《Rethinking Education: An Introduction of Critical Pedagogy》的学术报告中,嘉洛教授认为,批判教育起源于巴西,其主要代表人物是保罗·弗莱雷。这是一种试图帮助学生质疑和挑战统治、以及主导他们的信念和实践的教学方法,这种方法试图帮助学生形成批判意识并进行反思,批判教育学的立场是站在弱势群体的一边的,时刻保护弱势群体的利益。

嘉洛老师还作了题为《Quantitative, Qualitative and Mixed Research》的报告,他介绍了量化、质性和混合研究这三种研究范式的特征和差异,分析了量化研究方法的实证与非实证性研究、混合研究范式的混合法与混合模式,以及混合研究的优点、质性研究的现象学、民俗学、个案研究、扎根理论与史学研究。嘉洛老师结合自身多年的研究经验,分享了本人总结方法论技术,如创造性理论合成,叙述式对话,田野笔记等。

 

 

报告之余,嘉洛老师还和与会的师生进行对话交流,对相关研究问题进行了深度的研讨。