您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学院新闻-正文

发挥学科专业优势,助推高中卓越发展——甘肃省百名高中校长教师来院交流研讨

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-07-10]

2017年7月7日至9日,由学院主办、甘肃省教育学会高中教育专业委员会协办的“甘肃省普通高中学校卓越发展校长论坛”在校举行。学校副校长万明钢,北京师范大学袁桂林教授、刘坚教授,甘肃省教育厅基础教育二处副处长倪清贵,原兰州一中校长、特级教师白春永,甘肃省教育科学研究所党委书记靳建设,甘肃省教育学会高中教育专业委员会会员学校、甘肃省高中特色实验学校校长及教师,中国教育报、甘肃日报、兰州晚报、兰州晨报、教育在线等新闻媒体代表,教育学院相关负责人及师生共150余人参加会议。

 

 

万明钢代表学校对参会专家及校长表示欢迎,并指出,总结梳理我省普通高中课程改革经验,凝练和提升具有本土特色的“甘肃经验”,助推普通高中迈向卓越的办学愿景,开展普通高中课程改革跟踪指导和研究,是西北师范大学教育学科在基础教育课程改革深化期必须承担的使命。搭建专家、管理者、一线校长对话的交流研讨平台便是一种有效做法,希望参会代表充分交流,深度研讨,分享经验,助推学校发展。

 

 

倪清贵在发言中指出,在认真学习贯彻党的十八大以来历次会议精神和省委第十三次党代会精神,热烈迎接党的十九大胜利召开之际,召开这次普通高中学校卓越发展校长论坛,请来国内知名专家引领指导,大学教授和专家学者对学校特色发展进行把脉诊断,一批学校展示交流特色经验,共同探讨我省普通高中教育发展中面临的新情况、新问题,对促进我省普通高中教育科学发展、进一步深化课程改革具有重要的意义。希望参会的各位校长虚心学习,加强深度交流,切实推动我省普通高中教育健康发展,为实施科教兴陇和人才强省战略做出新的更大的贡献。

 

 

袁桂林教授作了题为《高中教育的道与术》的主题报告,他分享了普通高中学校发展的国内外经验以及他对高中教育本质的理解。袁桂林教授认为,全面发展即是实现教育公平有教无类,个性发展即是因材施教。有教无类要求教育资源配置的公平,因材施教触及学生的个性发展。同时袁老师以核心素养为例,谈到核心素养的主体应该是人,而不是学科,引发在场师生的思考。

 

 

刘坚教授作了题为《教育面临的挑战与校长领导力》的主题报告。刘坚教授以个人叙事的方式开始,通过信息社会对教育发展形成的挑战,指出未来教育对校长领导力提出的重大诉求。在谈到理论如何有效指导实践时,以优秀教育创新成果的SERVE模型为例,说明教育研究成果转化成教育生产力需要解决方案、应用模型、操作范式的整合和统一。

 

 

吕世虎教授作了题为《核心素养与高中课程修订》的主题报告。他分享了“立德树人工程与学生核心素养”、“基于核心素养的课程方案与课程标准”、“核心素养导向的课程与教学”三大主题,让我们感知核心素养引领高中教育事业发展的新时代的到来。

 

 

在五个分论坛上,有八所学校分别分享了学校特色化办学的经验。嘉峪关市一中团队分享了“身心脑”和“艺术教育”为主要内容的“三大特色一亮点与核心素养”办学经验,以“全纳教育”的思想,为每一位学生成长插上了腾飞的翅膀,使一所10年前名不见经传的学校一跃成为甘肃普通高中学校发展中特色鲜明、质量优越的名校。

 

 

灵台县一中团队分享了“五二一循环穿插教学法”与“学生综合素质评价”的做法,他们立足“十大基本做法”,躬耕默拓,使全县普通高中教育质量得到了质的提高,学校“实施综合素质评价,落实评价育人功能”实践活动案例入选“2016年全国教研系统集成教育课程经典型案例库”。

 

 

陇南一中团队分享了“以学生社团为平台促进学生充分发展”的办学经验,学校以“成人”为价值取向,以学生社团活动为平台,创造性地把社团活动与校本课程开发,研究性学习、社区服务和社会实践的开发有机结合,创造性地探索学校特色发展之路,2015年,结束了陇南一中15年来无考入北大、清华学生的历史。

 

 

酒泉中学团队分享了“学校文化建设”的典型经验,学校以“追求文化自觉”为精神支撑,以学校文化、学校精神引领学校发展,培育师生成长为责任,学校围绕“璞玉成器”为学校文化的主线,建设“国家课程、校本课程、研究性学习课程以及综合实践活动课程”四大课程板块,构筑“课程、教师、学生、制度、环境、德育”六个学校文化要素,培育“5+5”学生素质体系(五项基本素质和五项特色素质)。

 

 

庆阳一中团队分享了“课程多样化与学生的个性化发展”的办学经验,学校立足于对“人”本质的理解,提出了学校特色文化发展、教师专业化发展、学生个性化发展的战略目标。提出了系统化的课程体系,即课程类型、内容、资源整合途径、课程实施途径、课程评价多样化的架构,使学校教育质量得到了很大的提高。

 

 

天水一中分享了“建构基于学生发展核心素养的学习方式”的办学经验,学校立足高中学生的学习特点,本着“抓过程、促结果”的思路,形成了“一体两翼”的学习法,激发学生自主、合作、探究学习,学校通过抓课前、课中、课后三个段落,“课前自学、课堂学习、课后整理、课后复习”四环节,通过交流学习和反思性学习两个方面,构筑了“342”学习模型,回归了学生学习的根本。

 

 

西北师范大学附中团队分享了“国际化办学”的经验,打开了一个国际化学园的潘多拉盒,学校以“科学精神、人文素养、中国情怀、国际视野”为国际化办学理念,不断迈向卓越发展。

 

 

兰州一中团队分享了“研学旅行”的经验,学校紧抓国家政策契机,让学生走出学校的大门,将生活世界作为大的课堂,培育学生亲社会情感能力。在研学旅行中,有一套比较成熟的方法路径可供我们遵循和借鉴。

 

 

西北师范大学教育学院副院长李泽林教授总结到,这次论坛形成了三个基本的共性,即一个共性抓手是“学校课程”;一个共性原点是“学生发展”;一个共性指向是“核心素养”。通过这次论坛,我们期待与本次参与的各所高中继续加强合作与交流,一同关注研究学校发展的相关问题,致力于通过大学与中学的伙伴合作,实现甘肃省普通高中教育事业的卓越发展。