您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-教学科研-正文

冉耀斌副教授专著《清初关中诗人群体研究》出版

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-07-11]

 

 

 

 

我院冉耀斌副教授的专著《清初关中诗人群体研究》由中国社会科学出版社于2017年4月出版发行。此书为“西北师范大学青年文丛”系列学术著作之一。

清初关中地区人文繁盛,作家辈出,引起了当时海内士人的普遍关注。李因笃、孙枝蔚、王又旦、李念慈等为代表的关中诗人曾经名满海内,受到顾炎武、钱谦益、王士禛、朱彝尊等著名诗人的赞誉。本书系统全面地研究了清初关中诗人群体的诗学理论、创作成就和地域特色,并运用文化地理学、文艺心理学等理论进一步探讨了清初关中诗人群体的文化渊源、创作心态和审美情趣,全面展现了这一文学群体的整体创作成就及其学术价值、文化价值。

冉耀斌,男,汉族,1975年出生,甘肃宕昌人。文学博士,中国语言文学博士后。西北师大文学院副教授,硕士研究生导师,古代文学研究所副所长。主要从事元明清文学、秦陇文学与文化的教学与科研工作。在《文学遗产》《文献》《中国社会科学报》《南京师大学报》《西北师大学报》等刊物发表论文二十余篇。出版《李梦阳诗选》(合著)、《寓陇诗人的悲喜记忆》等专著。完成教育部人文社科基金项目、中国博士后科研基金项目等科研项目五项。获甘肃省社科优秀成果奖、甘肃省高校社科优秀成果奖两项。