您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-学院快讯-正文

任遂虎教授当选中国写作学会副会长

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-07-11]

 

 

 

日前,中国写作学会召开第九届第一次会员代表大会,我院任遂虎教授当选为“中国写作学会第九届副会长”,任期四年。

中国写作学会成立于1980年12月,属国家一级学会,群众性学术团体,主要任务是团结和组织写作学科的教学和科研力量,探讨人类写作活动的基本规律,建立和完善写作学科的基本理论体系和基本训练体系,提高写作教学和科研水平,普及写作知识。

任遂虎,男,1953年出生,甘肃秦安县人,西北师大文学院教授。从事汉语写作、中国文化等学科的教学与研究。曾获教育部“曾宪梓教育基金”奖,省级“优秀专家”称号,省级高等教育园丁奖等,并获其他各种研将10多次。先后在学术杂志上发表论文100多篇,发表于《中国社会科学》的《关于非控理论的哲学思考》,提出“非控制理论”,针对人为控制的泛滥,阐明需要消解控制过头的新思维范式,在学术界产生了一定影响。编著的《文章学通论》系统讨论文章学的原理、方法等问题,为新世纪文章学研究中的一部力作。担任主编的《新编毕业论文写作》预计年内由高等教育出版社出版。