美国康奈尔大学於兴中教授来我校作学术报告

 

作者:法学院 发布时间:

 

 

 

 

2017713日,应法学院杜睿哲院长邀请,美国康奈尔大学於兴中教授来在我院204会议室作了题为“西伐利亚二重奏、法律时空体与区域法学研究”的学术报告。受杜睿哲院长的委托,本次报告由法学院王勇教授担任主持。来自兰州市各高校的四十余名师生听取了本次报告。谢晖教授、史玉成教授等嘉宾也专程莅临现场,聆听学术报告。

王勇教授首先表达了对於兴中教授学术涵养和家国情怀的敬重,并感谢於教授对西北师大法学院发展的关注、关切和支持。於兴中教授在回应了王勇教授的致辞并向大家介绍了一些有益于学术研究的网站之后开始了本场报告。

於兴中教授的报告主要分为“引言”、“威斯特法利亚二重奏”、“时空体的概念”、“法律时空体/规范空间/符号空间”、“区域法学研究”、“中国古代的规范空间”六大部分。每一部分於教授都以问题意识为出发点来引出现实中存在的“真问题”和“重大问题”,并以这些问题为切入点来展开自己的分析和论证。不会就理论研究理论,也不愿在细枝末节上空耗精力。更为难能可贵的是,於教授期望通过讲述最前沿的研究成果来给与会的各位以启发;也期望通过实时的互动来相互交流、学习;更期望通过提出有意义的问题来促进中国法学界与世界法学界的交流与融合,并期待中国法律人能为世界法学的发展贡献自己的智慧。在随后交流环节中於兴中教授详细回答了与会者的问题,也回应了相关的质疑,体现了一位学者的气度。

王勇教授在总结整场报告时首先感谢了於教授对自己的启发,并阐释了自己对本场报告的理解,认为“法律时空体”或“规范空间”为中国“区域-历史法学”的证成和建构,提供了原创性的思想工具和“上位概念”。会后,在兰州其他高校部分与会嘉宾和李玉璧、杜睿哲、吴国喆、田庆锋等学院教师的陪同下,於兴中教授和与会师生共同参观了西北师大校史馆和博物馆,体会了百年名校的沧桑巨变和发展历史。

 

                                   (撰稿:胡安升  审稿:王勇

 

 

 

版权所有©2012 西北师范大学 法学院   地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号
联系电话:0931-7971872  学院邮箱:faxueyuan@nwnu.edu.cn   邮编:730070  技术支持:木铎智汇网络工作室