您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学术交流-正文

学院师生参加西北五省(区)教师教育学术研讨会

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-07-19]

2017715日至17日,西北五省(区)教师教育学术研讨会在宁夏师范学院召开,来自西北五省(区)18所师范院校的教育学者及宁夏师范学院教育科学学院、教师教育研究中心的90余名代表参加了会议。我院王鉴教授、刘旭东教授、周晔副教授、胡红杏副教授、龙红芝副教授和博士研究生、硕士研究生共10余人参加了会议。

 

 

此次会议以“西北地区教师教育变革与发展”为主题,共交流讨论了“国际教师培养经验借鉴”、“从基础教育视角看教师培养”、“乡村教师培养”、“高师院校改革与发展”、“教师职前培养”和“教师专业发展”六个方面的话题。会上,王鉴教授作为特邀专家作了题为《“双一流’背景下师范教育发展的困境思考》的报告,王鉴指出,谈及师范教育发展是教育学科发展忧患意识的体现,面对当前师范教育发展的困境,我们除了在学科中突出师范教育的特色优势以外,更应该以更开阔的视野看待当前师范教育的发展。刘旭东教授作为特邀专家作了题为《论实践性知识与教师智慧的生成》的报告,刘旭东强调了教师工作的特殊性以及实践性知识对教师的重要性,并指出教育研究是形成教师的实践性知识的主要途径,鼓励老师们积极开展行动研究以及使教学反思成为教师的生活方式。周晔副教授作了题为《农村小规模学校教师队伍专业水平问题及应对》的报告,结合调研的实际情况指出了当前农村小规模学校教师队伍专业水平存在的问题,并从政策角度提出了建议与应对措施。刘旭东教授为会议作了总结发言。

 

 

会议期间,与会各学校代表商议,成立了西北五省(区)教师教育联合会,陕西师范大学郝文武教授任会长,并确定第二届西北五省(区)教师教育学术研讨会由延安大学教育学院承办。