学院承办第八届中国民族旅游论坛

[发布单位:旅游学院    来源:文图:张建华 审核:王耀斌    发布时间:2017-07-19]

 

 

  2017年7月16日-18日,由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办,西北师范大学旅游学院、河西学院历史文化与旅游学院、张掖市旅游局承办的“第八届中国民族旅游论坛”在甘肃兰州、张掖两地举行。本次论坛以“民族地区全域旅游发展与目的地建设”为主题。来自吉林、贵州、云南、内蒙古、北京、广东、广西等25个省(自治区/直辖市)48家单位(高等院校、科研机构、政府机关等)的近200名代表与会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  7月16日,论坛开幕式及主旨演讲活动在西北师范大学举行。国家民委政策研究室调研员孙国明,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、桂林理工大学旅游学院院长吴忠军教授,甘肃省旅游培训考试中心主任马旭怀,西北师范大学党委常委、纪委书记姚志宏、科研合作服务处处长张继教授、社科处副处长王晓丽等专家领导出席了开幕式。姚志宏、孙国明、吴忠军三位同志分别致辞。开幕式由西北师范大学旅游学院院长把多勋教授主持。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  会议主旨演讲环节由广州大学旅游学院院长张河清教授主持,中山大学旅游学院副院长张朝枝教授、桂林理工大学旅游学院院长吴忠军教授、云南大学工商管理与旅游管理学院院长吕婉青教授、中国旅游研究院旅游统计与经济分析中心副主任马仪亮博士和西北师范大学旅游学院副院长梁旺兵教授分别作了“民族旅游地的遗产化与文化公民身份:建构与冲突”、“全域旅游:概念的发展与理性思考”、“多战略背景下西双版纳全域旅游建设探索”、“旅游大数据需要专业化挖掘”和“20年来甘南藏族自治州旅游发展及反思”等主题演讲。

 

 

 

 

 

 

  7月18日,大会分论坛及闭幕式在河西学院举行。河西学院党委书记黎志强教授、张掖市旅游局局长白怀国及与会专家学者出席闭幕式。黎志强、白怀国、吴忠军三位同志分别致辞。闭幕式由历史文化与旅游学院院长谢继忠教授主持。

 

 

 

 

  会上,谢继忠教授宣读了第八届中国民族旅游论坛优秀论文获奖名单。西北师范大学旅游学院学生刘秋霞获得优秀论文一等奖,曹智辉、苏敏、王劲松、钟鑫4人获优秀论文二等奖,高璐、陆路正、马成鸿、马帆、裴淑华、王彩霞、王龙闪、张雅丽、张洋洋等9人获优秀论文三等奖。与会代表向论坛提交论文共80多篇,西北师范大学旅游学院共提交论文26篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

  本次分论坛以“一带一路”与民族旅游发展为背景,以“全域旅游与民族特色旅游目的地建设、民族地区乡村旅游与特色旅游村镇建设、民族地区旅游市场综合治理、民族旅游与民族文化”为主题进行了四场分论坛,就民族旅游发展进行了讨论发言。与会嘉宾一致认为,民族文化是重要的区域旅游资源,是旅游发展的核心要素,民族旅游是扶贫开发、传承民族文化、繁荣经济的重要途径,民族地区要在民族文化传承保护中大力发展民族旅游。凯里学院旅游学院院长罗永常教授、广州大学旅游学院院长张河清教授、西北师范大学旅游学院副院长王耀斌副教授、西藏民族大学研究生院党委书记朱普选教授分别代表各组总结发言。

 

 

 

 

  论坛期间,与会嘉宾及代表深入张掖丹霞景区就张掖丹霞国家5A级旅游景区创建和民族旅游资源开发情况进行了实地考察。在马蹄寺景区考察时,与会嘉宾认为马蹄寺景区是集张掖大美山水、丝路文化和民族风情等于一体的综合性景区,是民族文化在旅游发展中传承的典范。马蹄寺旅游景区被中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员授予“中国民族文化旅游示范基地”。

 

 

  此次中国民族旅游论坛就民族地区特色旅游目的地建设、全域旅游发展与民族地区旅游机遇及“一带一路”与民族地区旅游发展等相关议题开展研讨和交流,为促进民族地区旅游创新发展提供了理论支撑。

 

 

  会议决定,第九届中国民族旅游论坛将于2018年在云南大学举办。西北师范大学旅游学院副院长王耀斌副教授代表第八届中国民族旅游论坛承办方向第九届承办方云南大学工商与旅游管理学院院长吕婉青教授移交了会旗。

 

 

  与会代表还参观了西北师范大学校史馆、博物馆。