新闻中心

当前位置:学院设置-美术学院-首页-新闻公告-正文

国家艺术基金“西部地区美术评论人才培养项目”之王尔义教授学术报告

发布时间:2017-07-26 作者:美术学院 来源:

 2017725下午,2016年度国家艺术基金艺术人才培养项目“西部地区美术评论人才培养项目”第二十二场学术报告会在西北师范大学美术学院409教室举行华侨大学艺术学院副院长王尔义教授受邀前来授课。王尔义讲授主讲《美术创作的灵感性迸发——以高更和蒙德里安为例》。王尔义讲授从美术灵感的根源、灵感迸发的条件和诱因、高更的原始与神秘的本能、蒙德里安的抽取与普遍、中国古代艺术家对灵感的描述等几个方面讲述了艺术家在创造性想象过程中灵感的迸发给艺术家的启示;进而强调了灵感的重要性,基于灵感的创造,艺术家才有可能获得马斯洛所说的“顶峰经验”。在这种状态下美术家往往创作出感人至深的优秀作品,奠定艺术家与受众的共鸣起点。

项目负责人、西北师范大学美术学院院长王玉芳主持本场报告会。

 

王尔义简介:

王尔义,现为华侨大学艺术学院副院长,西北师范大学美术学院教授、硕士生导师、油画系主任、中国人民大学博士。澳大利亚RMIT大学高级访问学者。甘肃省第九届青年联合会委员。甘肃省美协连艺委副主任。甘肃省新媒体艺术学会副主席。北京周口店国际艺术区特邀画家。《西路岁月》等作品获省级奖项多次并入选国展。著有《王尔义油画作品集》《兵殇古浪》《保卫山丹》等。作品被收录入《中国美术大事记—当代美术家代表作品全集》(2013 卷)(2014 卷)和其他刊物。在《美术》等国家级和省级核心刊物发表论文数十篇。曾接受《中国名族报》《中华儿女》等媒体专访和报道,被藏人文化网评为“当代名人和艺术名流”。