新闻中心

当前位置:学院设置-美术学院-首页-新闻公告-正文

国家艺术基金“西部地区美术评论人才培养项目”之戴晓云博士学术报告

发布时间:2017-07-26 作者:美术学院 来源:

 2017725晚上,2016年度国家艺术基金艺术人才培养项目“西部地区美术评论人才培养项目”第二十三场学术报告会在西北师范大学美术学院409教室举行国家文物局研究馆员、中央美术学院博士戴晓云教授受邀前来授课。戴晓云老师主讲《北水陆仪文和水陆画》。戴晓云老师首先介绍了水陆法会、水陆经文和水陆画的相关基础知识,进而结合水陆画进行分析北水陆仪文中的神祇和现存水陆图像的对应关系,论证仪文就是现存图像解读的依据。最后,戴晓云老师强调:美术史特别是佛教美术史不是孤立的研究美术图像和美术现象,佛教美术史也是历史、宗教、文献的一部分,而历史、宗教和文献又会促进图像的研究。二者相辅相成。

项目负责人、西北师范大学美术学院院长王玉芳主持本场报告会。

 

戴晓云简介:

戴晓云,国家文物局研究馆员、中央美术学院博士。2012年1月——2013年1月哈佛大学访问学者。现在国家文物局直属单位研究室工作。主要从事传统文化中的佛教美术、佛道二教比较研究和书画鉴定工作,近年较多涉入敦煌壁画、绢画、遗书、大足石刻水陆文献和图像的研究;涉入书画史及佛道图像鉴定和研究。出版著作和论文若干。曾应邀在哈佛大学、芝加哥大学、中国社会科学院、国家图书馆、人民大学、中国农业大学、四川大学、四川美术学院等科研机构及大学讲座。