您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学院新闻-正文

教育人类学专业委员会第三届年会暨“一带一路”战略与民族教育发展学术研讨会在校召开

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-07-30]

 

 719日至20日,中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会第三届年会暨一带一路战略与民族教育研究学术研讨会在学院召开。本次会议由中国教育人类学民族学研究会教育人类学专业委员会主办,西北少数民族教育发展研究中心、西北师范大学教育学院、《当代教育与文化》编辑部承办。

 

 

    来自中国人民大学、南开大学、北京师范大学、华东师范大学、中央民族大学、西南大学、云南大学等国内60余所高等院校的专家学者,还有来自加拿大多伦多大学、白俄罗斯国立师范大学、蒙古国国立师范大学的外国学者以及我国台湾的专家学者和民族出版社、商务印书馆、《民族教育研究》期刊、《当代教育与文化》期刊的专业人员,共计220余人参加研讨会。

    全国政协原国家民族宗教委员会副主任、中国人类学民族学研究会原常务副会长周明甫先生在研讨会开幕式上从文化的差异性、同质性、交融性三个维度就何为中华文化,何为中华文化的本质属性与核心,进行了独到的论述。中国人类学民族学研究会教育人类学专业委员会理事长、中央民族大学滕星教授对中国教育人类学民族学研究会教育人类学专业委员会近两年的工作以及教育人类学专业委员会换届事宜作了汇报。中国教育人类学民族学研究会教育人类学专业委员会副理事长、西北师范大学副校长万明钢教授介绍了本次大会召开背景和议题。西北少数民族教育发展研究中心主任王鉴教授主持开幕式。

 

 

 

 

 

 

 

    北京师范大学裴娣娜教授、中央民族大学滕星教授、万明钢教授、广西师范大学孙杰远教授、台湾中正大学教育学研究所李奉儒教授、广州大学刘晖教授等18个院校专家学者分别作了主题报告,主要聚焦于一带一路战略背景下民族教育体系转型的思考、教育人类学研究的理论与方法、双语教育理论与实践等问题。

 

    20日上午,与会专家学者按照教育人类学学科建设与研究方法”“民族教育实践问题研究”“双语教育等民族教育政策研究”“国际民族教育比较研究专题分四个会场研讨,举行专题汇报和学术交流。

20日下午,郑新蓉教授主持闭幕式,中国教育人类学专业委员会副理事长王鉴教授作了大会总结发言。本次研讨会切合当前一带一路的时代背景,为我国少数民族教育的发展提供了新的理论思考与智力支撑,同时也为人类学民族学研究者献上一份学术的盛宴。