您现在的位置是:学院设置-教育学院-信息公开-学术交流-正文

全国第九届科学教育学科与专业建设研讨会在学院举办

[发布单位:教育学院    来源:    发布时间:2017-07-30]

 

 

2017年7月16日至19日,由中国教育学会科学教育分会、西北师范大学教育学院主办的全国第九届科学教育学科与专业建设研讨会举行。西北师大副校长李万红,中国教育学会科学教育分会大学工作委员会理事长、陕西师范大学胡卫平教授,委员会副理事长、四川师范大学彭蜀晋教授、重庆师范大学林长春教授、东南大学柏毅教授、西北师大龚大洁教授、陕西师范大学张宝辉教授和来自全国66所高校的120位代表参加了研讨会。

开幕式上,李万红介绍了西北师大学科建设和发展情况,并指出学校将本次研讨会为契机,博采众长,不断创新人才培养模式,提升专业建设水平,努力为甘肃乃至全国科学教育事业的发展贡献力量。他希望与会的各位专家学者在此畅所欲言,探索前沿,展开思想、观念和方法上的全方位交流,努力推动科学教育研究领域不断向前发展。

胡卫平从我国科学教育专业发展的概况,面临的机遇和挑战,国外科学教育专业发展动态等方面进行陈述和引入,指出了研讨会召开对于推动我国科学教育事业的发展意义重大。

此次研讨会以“特邀报告”“专题报告”“专家工作坊”的形式来展开,共涉及“科学教育学科与专业建设”“核心素养”“脑科学”“STEM理论与实践”“科学探究”“科学课程与实践”等六个主题。学胡卫平教授、张宝辉教授,澳门大学教育学院魏冰教授分别作了题为《中小学STEM教育体系的构建与实践》《重视审视“实验”在科学教育中的含义和作用》《中国科学教育:请不要在“赶超”中迷失》的特邀报告。

来自重庆师范大学、东南大学、上海师范大学、西北师范大学等10所高等院校的专家学者分别作了题为《科学教育专业人才培养:机遇、挑战与应对》《科学教育专业人才需求及培养改革》《指向核心素养的科学学习目标研制》《基于脑的科学教育研究》《“做中学”对学前儿童心理理论发展影响的研究》《STEAM教育的实践与应用》《再议“科学实践”取代“科学探究”的原因》《PISA和2061计划AAAS科学评测的比较研究》《科学问题解决行为序列——以PISA(2012)问题解决测验为例》、《教学微视频的开发研究——以“科学教学技能训练”为例》《大自然课程的实践与思考》《基于慕课的翻转课堂教学模式研究与实践》的专题报告。

专家工作坊分别魏冰教授、张宝辉教授主持,主题分别为《课改背景下的科学教育研究:选题与方法》《模型和可视化技术融合的探究性(科学)学习》。

龚大洁教授在闭幕式上发布了大会共识:要加强和突出科学教育学科建设的特色,构建高水平的科学教育学科研究平台,在积极开展与国内、国际高水平大学和研究机构的合作交流的同时,逐步建立我国科学教育的研究与发展范式;应尽快制定科学教师准入制度,确保科学课程教师的专业化;要整体规划九年义务教育阶段的科学课程,系统推进我国中小学科学课程的改革。