香港中文大学医学院郑汉其教授、广东海洋大学水产学院陈华谱博士应邀来我校作学术报告

[发布单位:生命科学学院    来源:李建真    发布时间:2017-08-19]

       

         814日,应生命科学学院邀请,香港中文大学医学院博士生导师郑汉其教授、广东海洋大学水产学院陈华谱博士,来我校分别作了题为Dissecting the action of gonadotropin signaling in zebrafish through gene knockout studies》和 《金钱鱼生殖调控基础生物学研究》的学术报告。报告会由生命科学学院副院长孔维宝教授主持,相关专业在校师生40多人参加了此次报告会。

      报告中,郑汉其教授介绍了鱼类性腺发育主要受到两种促性腺激素(LHFSH)的调控。近年利用基因敲除方法,在斑马鱼中对促性腺激素及其受体进行了系统性的研究,提出了促性腺激素调控鱼类性腺发育的模式。

      陈华谱博士介绍了南方沿海养殖量较大的经济鱼类——金钱鱼的生殖调控研究进展,主要围绕雌激素信号通路在性腺发育中的调控作用中所进行的研究。在金钱鱼生殖调控方面,陈华谱博士介绍了一些重要的猜想和问题,并说明了它们的最新进展,以及他的研究小组在这方面的工作。

      报告会后,两位教授就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了广泛交流和讨论。

 

西北师范大学生命科学学院 联系电话:0931-7971770 院长信箱:sky@nwnu.edu.cn 传真:0931-7970522
地址:兰州市安宁东路967号 技术支持:木铎智汇网络工作室