我院教师参加第15届国际原生动物学会议

[发布单位:生命科学学院    来源:陈凌云    发布时间:2017-08-19]

            

        四年一届的国际原生生物学家学会(ISOP)第15届学术大会(ICOP-XV)于7月30至8月4日在捷克布拉格召开。受ISOP委托,会议由布拉格查理大学(Charles University in Prague)承办,500余位来自全球67个国家的同行学者参会,包括34位代表来自中国大陆(中国原生动物学会),分别代表了15家国内高校和中科院研究所等研究团队。其中,生命科学学院宁应之教授和陈凌云2人应邀参会。

        本次会议共设“真核生物的内共生机制、纤毛虫作为模式生物、系统基因组学、原生生物基因条码、细胞器结构与分化、寄生基因组学、分子生态学与环境进化”等分会(sessions),范围覆盖了包括基因组学、生理学、多样性与进化、细胞生物学、原生生物的生物化学、分子生物学、发育与进化、生态学、免疫学、寄生虫学等“原生动物学”泛领域。这也是国际范围内对本领域过去4年来在上述原生生物学各分支高水平学术研究成果的一次集中检阅和交流。在5天会议中,中国代表在会上共做口头报告10项,提交展板42份,对中国原生动物学会近年来的成就做了汇报。同时,生命科学学院宁应之教授团队提交会议摘要和海报展示,并与国内外同行进行深入交流。

        会议期间,中国原生动物学会理事长宋微波教授作为大执委会成员之一,参加了ISOP执委会会议,就该学会的机制运行、机构改革、学会内合作框架的构建、国际会员发展、新理事会领导改选等事务表达了见解。

 

西北师范大学生命科学学院 联系电话:0931-7971770 院长信箱:sky@nwnu.edu.cn 传真:0931-7970522
地址:兰州市安宁东路967号 技术支持:木铎智汇网络工作室