您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-学院快讯-正文

学院三位教授整理的传统经典名著荣列《中华优秀传统文化经典推荐书目》

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-08-22]

 

 

日前,中华书局向社会公开发布了《中华优秀传统文化经典推荐书目》,旨在让中华优秀传统文化走进书店、走进人们学习生活。学院彭铎教授的《潜夫论笺校正》、尹占华教授的《柳宗元集校注》和马世年教授的《新序》译注榜上有名,分别被列为思想类和语言文学类推荐书目。

《潜夫论笺校正》系中华书局出版的新编诸子集成丛书之一,是东汉进步思想家王符的论著,清代汪继培引证详核地作了笺注,我校文学院彭铎教授作了校正。该书着重选收与哲学、思想史的研究关系较密切的子书。全书分为两辑,第一辑所收子书与诸子集成略同,是一般研究者经常要阅读或查考的书;第二辑收集第一辑之外的其它子书。

《柳宗元集校注》系中华书局出版的中国古典文学基本丛书之一,唐代柳宗元撰,我校文学院尹占华校注。该书汇集各家笺注,辨明文本真伪,厘正文字是非,并补充新注,辑入佚文。对有关评论资料,分碑传、著录、序跋、艺文等部分分类归纳,同时附录柳宗元年表,末有篇目索引,资料收集全面,颇便读者。

《新序》系中华书局出版的中华经典名著全本全注全译丛书之一,我校文学院马世年教授译注。《新序》是西汉后期的著名学者刘向编撰的一部重要典籍,是一部有关君臣之道的历史故事汇集,具有重要的史料、文献与思想史价值。该书的基本出发点就是期望君主能推行仁恩、宽惠养民,敬德修身、尚贤授能,反对荒淫奢靡、暴虐骄横;同样,臣下亦须坚守德义、笃行仁道,要忠于国事、恪尽职守、公正耿直、善于谋划。本书以国家图书馆藏宋刻本(中华再造善本)为底本,参校众本,对《新序》做了系统的整理与普及全书包括原文校勘、文本注释与全文翻译三部分。全书在科学恰切、稳妥可信、有较高权威性的基础上,翻译力求信、达、雅,有很强的可读性。本书是《新序》迄今为止最新的普及成果,也可为当前社会提供一个可资借鉴的传统文化读本。