中国农业科学院作物科学研究所贾继增研究员、中国科学院植物研究所贺超英研究员和杨文强研究员来我院做学术报告

[发布单位:生命科学学院    来源:张辉    发布时间:2017-08-24]

   

 

    8月21日下午,应生命科学学院邀请,中国农业科学院作物科学研究所贾继增研究员来我院做了题为《小麦D基因组供体种粗山羊草高质量图绘制与分析》的学术报告,中科院植物研究所贺超英研究员和杨文强研究员分别做了《酸浆Physalis 果实形态变异进化发育的遗传基础》和《衣藻黑暗异养和厌氧代谢调控》的学术报告。生理生化与分子生物学团队、细胞与发育生物学团队、旱区微生物资源与生态团队等相关专业的老师、研究生和本科生参加了本次报告会,报告会由孙坤院长主持。

    报告中,贾继增研究员介绍了小麦D基因组供体种粗山羊草的测序流程;小麦转座子的分类、分布、演化及它对小麦基因组的进化和基因调控的影响,介绍了小麦D基因组供体种粗山羊草高质量图谱对小麦生成的应用。贺超英研究员介绍了自己利用正向和反向遗传学的手段,特别是最新的基因组学分析技术,在茄科植物酸浆果实果萼的形成发育及果实大小变异类型的遗传与基因组学基础等方面取得的一系列重要成果。杨文强研究员介绍了自己以衣藻为模式材料,巧妙构建大规模突变体库,筛选解析在黑暗异养及厌氧代谢方面出现变异个体的分子生物学基础,以及利用单细胞藻类植物进行产氢、产甘油等方面的应用。会后三位专家学者和老师同学们进行了热烈的讨论,并欢迎我院学生报考中国农科院和中国科学院的硕士生。

 

西北师范大学生命科学学院 联系电话:0931-7971770 院长信箱:sky@nwnu.edu.cn 传真:0931-7970522
地址:兰州市安宁东路967号 技术支持:木铎智汇网络工作室