山西大学李卫东教授为我院师生作学术报告

[发布单位:物理与电子工程学院    来源:    发布时间:2017-08-27]


8月25日上午,山西大学李卫东教授在教学9号楼A701会议室做了题为“Witnessing Multipartite Entanglement with Fisher information”的学术报告,报告会由物理与电子工程学院薛具奎教授主持。

  

本报告基于量子纠缠及Fisher信息理论,主要介绍了量子纠缠判据在冷原子物理方面的研究背景及其在量子信息科学方面的重要应用,利用纠缠态与非纠缠态的区别,给出了Fisher信息纠缠判据在冷原子多体纠缠方面的理论计算和实验提取,同时介绍了未来纠缠判据在冷原子多体纠缠理论和实验研究的发展方向。

报告人简介:李卫东,教授,博士生导师,山西大学物理电子工程学院副院长。于2002年毕业于中国科学院物理研究所,获得博士学位,2002年-2004年在意大利Trento大学做博士后,现任职于山西大学物理电子工程学院副院长,同时任中国核学会计算物理学会第七届理事会理事及《中国物理快报》特约评审,曾在美国德克萨斯大学、香港中文大学、法国巴黎第十一大学、意大利科学院光学研究所等多地访学、作报告。李卫东教授主要从事非线性量子理论、强激光场中原子分子电离等原子、分子体系在受限或极端条件下量子理论的研究工作。 2009年—2013年先后主持国家基金项目两项,省部级课题两项;参与863计划(子)课题两项,国家重大研究计划量子调控专项课题、国家自然科学重点课题以及长江学者和创新团队发展计划各一项,在其中负责理论方面的研究工作。近五年发表的相关论文中,有38篇被科学引文索引SCI收录,主要包括Phys. Rev. Lett.、Phys. Rev. A、Phys. Rev. B、Phys. Rev. E等。以第一获奖人获山西省科技进步奖(自然科学二等奖)。

::::::::版权所有 2010-2012 西北师范大学物理与电子工程学院::::::::

地址:兰州市安宁区安宁东路967号 邮编:730070 电话:0931-7971503 Email: wdxybgs@nwnu.edu.cn