您现在的位置是:学院设置-文学院-信息公开-学院快讯-正文

2017届汉语方言调查高级研修班在西北师范大学顺利举办

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-08-28]

 

 

    由全国汉语方言学会、《方言》杂志编辑部与西北师范大学联合举办,西北师范大学文学院、国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)、甘肃省民族语言智能处理重点实验室联合承办的“2017届方言调查高级研修班”于2017年7月20日至8月4日在西北师范大学举办。来自全国各地的68名学员及2017年甘肃省语保工程项目课题负责人及成员参加了本届研修班。

    本届研修班的主讲教师及课程(按课程先后顺序)为:沈明“国际音标”;熊正辉“语言地理信息”;赵日新“汉语音韵”;熊子瑜“录音与语图”;唐正大“语言类型学”;陈玉洁“莱比锡标注系统”;王 健“参考语法”;张振兴“方言学经典导读”;李蓝“音标输入”和“方言调查软件的使用”。实习指导教师(按姓氏音序)为:顾黔、柯西钢、李蓝、麦耘、陶寰、王健、伍巍、项梦冰、熊燕、朱富林。为了开拓学员的学术视野,本届研修班特邀了谢小冬、曹志耘、陈保亚和刘丹青等4位学者做了专题学术讲座(按讲座时间先后),题目分别为 “民族、语言和基因的关系”“语保新动向”“语言接触与语言势力——基于语势的接触层级、方向和深度”和“汉语方言语法的基本框架和特点”。

    经过15天的紧张学习,学员普遍认为本次培训班课程设计合理,基础理论、基本技能与开拓视野兼顾,且走在学术发展的前沿,与现代技术紧密结合。除了收获满满的方言学知识外,学员们还深为学者们严谨务实的学风和对学术孜孜以求的学术品格所折服。

    本届研修班的举办,对甘肃省以至西部语言资源的保护和研究工作具有一定的推动和促进作用。期待这样的学术培训如薪火一般永远传承下去,为我国的学术事业、为国家的“一带一路”和向西开放战略贡献我们方言学者的力量!