• 科研业绩管理平台
  • 期刊目录
  • 下载中心
  • 处长信箱
  • 站内搜索    
    搜索
  • 友情链接
  • 中华人民共和国科技部
  • 中华人民共和国教育部
  • 国家自然科学基金委员会
  • 全国哲学社科规划办公室
  • 中国科技信息分析研究所
  • 教育部人文社科研究网
  • 甘肃省科技厅
  • 甘肃省教育厅
  • 甘肃省人事厅
  • 中国科技论文在线
◇ 当前位置:党政机关-科技处-学术活动-正文 ◇

中科院大连化物所李灿院士应邀来我校作学术报告

[发布单位:科技处    来源:化学化工学院    发布时间:2017-08-28]

       

        8月23日,应化学化工学院邀请,中科院大连化物所李灿院士来我校进行学术交流,并作了题为《太阳能科学转化研究:前沿和展望》的学术报告。副校长董晨钟教授主持报告会,党委书记陈克恭研究员出席。化学化工学院200余名师生聆听了报告。 

        报告会上,李灿院士从我国经济发展面临的能源和环境问题出发,把有效利用清洁、可再生的太阳能作为从根本上解决能源和环境问题的途径之一,概述了当前太阳能转化研究领域的前沿科学与技术,围绕催化材料、催化反应等方面的主题,介绍了他的研究团队在太阳能电池、光催化、光合成及光电催化领域的研究进展。同时,李灿院士还结合当前国际国内研究进展,对未来太阳能转化研究的趋势进行了展望。李灿院士的报告高屋建瓴、深入浅出,理论与举例并重,课题组的工作引起学院教师及学生的极大兴趣,在一个半小时的报告过程中,全场座无虚席、认真听讲、掌声不断。

        报告会后,李灿院士同与会师生进行了交流探讨,对学院教师提出的问题进行了详细解答,使在场师生获益匪浅。

        本次学术交流活动是化学化工学院第二届学术年会系列报告之一。

        李灿院士简介:

        李灿,理学博士,研究员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、欧洲人文和自然科学院外籍院士,任中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室(筹)主任,催化基础国家重点实验室学术委员会主任,中法催化联合实验室中方主任。曾担任国际催化理事会主席、亚太催化学会主席、第16届国际催化大会(ICC16)主席。

        主要从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究,包括绿色催化研究和燃料油超深度脱硫等环境催化研究、多相手性催化研究、DNA催化研究以及紫外拉曼光谱表征研究等。自2001年以来,主要致力于太阳能科学利用研究,包括太阳能光(电)催化分解水、二氧化碳还原等人工光合成研究和新型太阳电池探索研究等。已培养博士研究生和博士后160余人,在国内外学术刊物发表正式论文700余篇(总他引次数超过15000次)。在国际Elsevier Science B.V.和 Wiley出版系列中主编专著多部。获得发明专利授权70余件。重要国际会议大会邀请报告和主旨报告近百次。

        先后获得中国科学院自然科学二等奖(1993年),中国青年科学家奖(1993年),香港求是科技基金杰出青年学者奖(1997年),中国杰出青年科学家奖(1998年),国家科技发明二等奖(1999年),国际催化奖(2004年,国际催化领域的最高荣誉,每四年一次,每次一人),中国科学院杰出科技成就奖(2005年),何梁何利科学技术进步奖(2005年),国家自然科学二等奖(2011年),中国催化成就奖(2014),辽宁省自然科学一等奖(2015年),以及全国十大科技人才奖(2016年)等。