您现在的位置是:学院设置-文学院-学工在线-学生活动-正文

学院举行2017级研究生开学典礼

[发布单位:文学院  来源:  发布时间:2017-08-30]

 

 

 

    8月26日,文学院2017级研究生开学典礼在校本部逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行。知名学者、国家级教学名师赵逵夫先生,学院领导班子成员及2017级硕士、博士参加了典礼。典礼由副院长郭国昌教授主持。

    院长韩高年教授介绍了学院历史沿革及学科建设发展现状,并对大家提出了三点建议,一是希望转换思想认识、转换角色身份,做好自我规划和定位,主动融入研究生学习生活;二是加强知识积累、科研积累,不断丰富和改进自身知识结构;三是注重提升学养、提升素质,在学习和生活中不断历练品行。

    赵逵夫先生围绕研究生学习,结合自身教育生涯,为同学们上了开学第一课,他希望大家掌握研究生阶段的学习方法,踏实读书,既要做到“专”,也要做到“博”;既要读专业方面的书籍和原创经典,又要逐渐扩展自己的读书范围,搭建系统成套的知识体系。他结合梁启超的《治国学杂话》,与大家交流了学习方面应该注意的事项。同时,他勉励大家在今后的学习生活中锻炼和养成“一手好文章、一笔好字、一口普通话、一副好口才、一副好仪表”的基本素质。

    郭国昌教授围绕学习生活规范,就师生关系、专业发展、学业奖励、学院日常管理问题进行了细致的讲解,并嘱咐新生注意人身、财产安全,积极参加学院组织的各项活动。

    典礼结束后,马晓舟老师对我校研究生信息管理平台做了全面的讲解,并简要介绍了研究生院本学年将要举行的重要活动。