中山大学周小兵教授应邀来我校做学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-09-01]


 

8月29日,应国际文化交流学院(国侨办“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心))邀请,中山大学教授,博士生导师周小兵来我校做了题为《对外汉语教材评估》的学术报告。报告会由国际文化交流学院院长武和平教授主持,国际文化交流学院师生70余人聆听了报告。

报告会上,周小兵教授结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,提出教材是课堂教学的基础和主要依据,要提高课堂教学的质量,就必须有理想的教材,对理想教材的最基本的要求是能够激发学生的学习兴趣和学习热情,易教易学。他从教学目标、学习者特点、教学媒体、最佳学习条件、最佳教学效果等方面来评定好教材的标准,介绍了国际汉语教材研发与培训基地的经典藏书及全球汉语教材库。他针对当前对外汉语教材的缺点譬如内容和形式比较呆板、练习数量少,教学方式与目标之间的不一致,外文翻译不太理想,教材少、教材对国外不适应等问题提出了应对策略,以便对外汉语教师利用一定的方法和资源促进学生的有效学习和发展。

整个报告过程深入浅出,生动深刻,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野。报告会后,师生还就相关问题向周小兵教授进行了深入的交流和互动。

友情链接: 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 技术支持 | 版权申明 | 管理登录