中国社会科学院考古研究所研究员唐际根来我校做学术报告

[发布单位:国际文化交流学院    发布时间:2017-09-01]


8月30日,应校社会科学处、国际文化交流学院(国家语委“一带一路”汉语普通话推广基地(西北中心))邀请和中国文字博物馆《中国文字》陇上巡展的呼应,中国社会科学院考古研究所唐际根研究员在我校教师发展中心二楼报告厅做了题为《甲骨文背后的文化与历史真相》的学术报告。中国文字博物馆、国际文化交流学院、历史文化学院等共130余人聆听了报告。报告会由国际文化交流学院杨同军副院长主持。

报告中,唐际根研究员对甲骨文的文字识读和历史背景做了深入浅出的论述。报告分为四个板块:甲骨文的发现、甲骨文的识读、甲骨文背后的历史真相以及甲骨文对现代汉字的影响。唐际根研究员通过围绕“甲骨文中的文化”这一主题,运用生动幽默的语言,为现场听众呈现了一场精彩纷呈的文化盛宴。

唐际根研究员在报告中讲到,甲骨文是形象生动的,通过一定的方法是容易辨识的,尽管今天我们看到的甲骨文是“刀刻文字”,但据资料显示,商代的日常书写其实是用毛笔的——这一点出现在许多殷墟出土的文物上。此外,唐际根研究员还对妇好墓和妇好墓的随葬品做了介绍,让同学们对这座著名的商代王室墓有了更加深刻的认识。唐际根研究员以其渊博的知识和精彩的报告,赢得了大家热烈的掌声。

友情链接: 

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 技术支持 | 版权申明 | 管理登录